周铁根在睢宁县开展解放思想大讨论专题调研
2018-11-13 09:06:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(全媒体记者 李晓航)11月12日上午,市委书记周铁根就开展解放思想大讨论活动再次深入联系点睢宁县调研。他强调,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,持续深入推进思想大解放,准确把握解放思想的实践导向,着力破解制约高质量发展的突出问题,为推进高质量发展注入强大动力。市委常委、秘书长吴新福参加活动。

  调研期间,周铁根先后来到常青生物科技有限公司和天勤彩色包装有限公司,详细了解企业的生产经营和改革发展等情况,勉励企业要进一步解放思想、改革创新,聚焦市场需求、提高产品质量、加快产业升级,不断推动企业做大做强,并叮嘱当地有关部门落实政策、做好服务,切实帮助企业解决各类难题,全力以赴支持民营经济发展。

  周铁根在睢宁县主持召开座谈会,听取睢宁县委、企业负责人相关工作汇报,就进一步深入扎实开展解放思想大讨论活动、优化营商环境服务企业发展、坚定不移推动民营经济做优做强等问题,与大家进行讨论。他说,近段时期睢宁经济社会发展势头良好,各方面干事创业劲头很足,经济发展有新突破,改革创新有新亮点,服务企业有新举措,干部精神有新提升。希望睢宁县坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,持续深入推进思想大解放,准确把握解放思想的实践导向,着力破解制约高质量发展的突出问题,为推进高质量发展注入强大动力。

  周铁根指出,要深刻认识解放思想本质要求,坚定不移以新思想领航定向。当前,思想解放大讨论活动进入实践转化阶段,深入推进思想解放要在三个方面下功夫、见实效。一是思想解放要体现到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是思想解放要体现到新发展理念的准确把握上来,用习近平总书记提出的“五大发展理念”指导工作实践,以解放思想为动力,深入践行新发展理念,努力走出一条彰显徐州特色的高质量发展之路。三是思想解放要体现到提升发展标杆、创造更多高质量发展徐州经验和徐州典型上来,以思想大解放、凝聚广泛共识,进一步提升经济发展和城市建设的标杆定位,摆脱“地级市思维”,破除“传统的苏北意识”,卸下“老工业基地包袱”,努力在加快转型发展、建设中心城市、推进乡村振兴等方面创造更多具体成果和经验典型。

  周铁根强调,要准确把握解放思想实践导向,着力破解制约高质量发展突出问题。要在支持民营经济发展上坚定不移,坚决贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,更加准确认识民营经济地位问题,客观看待民营经济发展问题,更大力度解决民营经济发展存在的问题,真正帮助民营企业解难题、强信心、渡难关、稳增长,加快推动民营经济做大做优做强。要在推进污染防治上精准把控,正确把握经济发展与环境保护的关系,在坚定不移保护生态环境、加强污染防治的同时,坚决彻底斩断“一刀切”问题病根,防止环保执法恣意妄为、简单粗暴,对符合环保整改要求的企业及时跟踪服务、帮助尽快复产。要在推动乡村振兴上打造样板,坚决打赢脱贫攻坚战,把产业发展作为脱贫攻坚的关键一招,推进农村一二三产业融合发展,有效带动农民增收致富,以实施搬迁扶贫、农民集中居住为突破口,加快改善农村住房条件,打造一批规划科学、功能完善、布局合理的新型农民集中居住区,推动农村环境形象、农民精神风貌、基层社会治理和党的建设等全面提升。要在重大领域改革上探索新路,深化乡镇综合执法改革,深化农村集体产权制度改革,深化农村土地制度综合改革,深化农业生产经营体制改革,打造一批独具特色的改革案例和改革品牌。

  周铁根要求,要充分发挥解放思想“头雁效应”,更好激发党员干部担当作为干事业的积极性创造性。要敢担当、用好“三项机制”,坚持严管与厚爱相结合,认真贯彻“三个区别开来”,给干事者鼓劲、为担当者撑腰,为徐州高质量发展提供坚强人才保障。要强本领、练就“几把刷子”,强化学习培训,强化实践锻炼,强化坚持不懈,推动党员干部在艰辛探索、奋力开拓中砥砺品质、增长才干,努力成为某一方面的“行家里手”。要正作风、永葆“公仆本色”,坚持以人民为中心,坚决抵制特权思想,守住清正廉洁底线,老老实实做人,清清白白做事,永葆共产党员清正廉洁政治本色。

作者:  编辑:马丽花