宿迁:以思想大解放激发高质量发展强劲动力
2018-10-15 09:16:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 高云龙)制定出台《市管领导班子和领导干部年度考核办法》,从制度层面规范市管领导班子和干部年度考核工作,并强化对高质量发展综合考核结果的衔接运用,严密奖优罚劣、严管厚爱的制度链条;支持成立北京宿迁企业商会,促进会员企业“抱团发展”的同时,为进一步深化京宿两地之间的交流合作开辟了崭新通道;召开加快改善农民群众住房条件工作推进会,明确到2020年,新增15.4万户农村居民实现住房条件改善……

  8月上旬,解放思想大讨论进入实践转化阶段后,我市接续发力,纵深推进大讨论活动,立足解决实际问题,将大讨论成果转化为全面深化改革的办法、措施、政策、制度,在建设“强富美高”全面小康新宿迁实践中迈出坚实步伐。

  事实上,自5月初全面吹响解放思想大讨论活动号角以来,宿迁全市动员,直面“八大问题”,开展大讨论活动,持续推动干部思想大解放、观念大更新,提振精神、奋发作为,优选路径、致力发展,后发快进、拼搏赶超。

  剑指发展不充分问题,宿迁在解放思想中统一思想,以“项目为王”理念为指引,以项目为抓手、以项目为重点、以项目为支撑,各地重大项目建设“你追我赶”。1-9月,全市新开工项目125个,完成目标任务的96.9%;新竣工项目67个,完成目标任务的69.8%。

  作为经济主管部门,市发改委在与时俱进中提高认识,贴紧项目,做好服务,及时解决问题,使项目能够落得稳、建得快、发展得好。同时,更好地发挥政策导向和考核指挥棒作用,对项目进行全程紧密跟踪,密切掌握项目动态,推动形成抓项目、干项目的比学赶超热潮。

  就城市内涵不高问题,我市从全国文明城市长效建设上重点发力,扎实开展“文明20条”深化提升行动、文明交通提升行动、窗口文明形象提升行动、居民小区管理提升行动、农贸市场提升行动、商业街区管理提升行动、文明城市全域共建行动等全国文明城市长效建设十大专项行动。

  值得一提的是,全流程“网上办案”的工作愿景在宿迁城管已成为现实。据市城管局有关负责人介绍,立足宿迁城市管理实际,城管部门积极创新,利用信息技术,推广“网上办案”,实现了案件流转的“零距离”呈报、审批,增强了执法的严肃性和规范性,让执法行为更加阳光高效。

  围绕生态与经济统筹发展不够的问题,我市决心笃定,动真碰硬,强势整治京杭运河宿迁城区段沿线及骆马湖东岸环境,研究出台宿迁第一部环境保护条例,市政府公开约谈大气质量考核末位区。

  日前,市环保局启动“百名环保人员进百企,服务经济发展高质量”活动,集中2个月时间,组织全市环保系统党员干部深入重点企业开展走访调研,宣传环保法律法规,帮助解决环保难题,促进企业在达标排放基础上实现深度治理,实现转型升级提质增效。

  泗洪县将守护生态环境作为头等大事来抓,通过实施一系列环保行动,将“生态之累”逐步转化为“生态财富”。据统计,该县累计完成洪泽湖退渔还湿13.85万亩,发展“水上生态牧场”8.26万亩,全面完成340条黑臭水体整治工作,全部关停禁养区63家畜禽养殖场,建成镇村污水处理厂(站)130个,开工建设36.3公里环县城生态绿廊和130公里环洪泽湖生态绿廊……

  悠悠万事,民生为大。我市各地、各部门在解放思想大讨论活动中,坚持以人民为中心的发展思想,积极回应群众诉求,精准发力,创新推出了一系列行之有效的工作举措,倾力解决群众幸福感、获得感不强的问题。

  沭阳县制定落实农村人居环境整治三年行动方案,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,坚持不懈推进农村“厕所革命”。泗洪县扎实推进“医疗卫生机构提档升级、教育资源均衡配置、农民住房条件改善、水资源管理保护、城乡道路改造提升”五大工程。市人社局深入推进社保“幸福行动”,力争今年企业职工“五险”新增32万人次,城乡居民基本医保、养老保险覆盖率达98%以上。

  从“保”民生向“强”民生转变,从“基本满足”向“追求更好”转变,宿豫区大力推进城市书吧、小镇书房建设,宿城区扎实推进年度34个为民办实事项目,市湖滨新区全力保障北大附属宿迁实验学校建设使用,不断拓宽民生视角,在满足群众个性化需求上科学施策,提升民生质量。

  实践发展永无止境,解放思想也永无止境。宿迁上下正按照省委、市委统一部署,紧扣“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”主题,以思想解放为动力,真抓实干推动问题解决,努力扫清前进道路上的藩篱,为推动高质量发展注入持久动力,不断开辟高质量发展新境界。

作者:  编辑:陈茜