靖江市委书记赵叶:明晰解放思想的起点难点落点
2018-08-03 07:49:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  解放思想大讨论

  千字文征文

  解放思想的起点在于自我变革。进入新时代,面对长江经济带、扬子江城市群等国家、省多重战略机遇,靖江处在交汇点、站在风口上,抓住了就是发展跳板,错失了就是历史遗憾。我们必须主动深化思想解放,跳出舒适区,在更大范围、更高层次找准靖江发展方向。一方面,践行新思想,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想放在思想解放的首位,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高站位,冲破传统发展的天花板,打开弯道超越的新天地。另一方面,树立新坐标,把“比”的标准拉得更高,既横向找标杆,深度看齐苏南发达地区,整体发展对标宜兴,产业提升对标江阴,开发开放对标昆山,城乡建设对标张家港;也纵向定目标,全力打造泰州参与扬子江城市群发展的桥头堡。

  解放思想的难点在于破旧立新。作为县一级,解放思想不仅要头脑风暴,更要有具体而微的基层实践,敢于向顽瘴痼疾开刀。一是破题市场化改革。把开发区“管委会+公司”改革作为重大举措,确立财政资金转为国有资本、财政投入转为企业投资、政府责任转为市场行为的导向。二是破题行政效率提升。学习浙江“最多跑一次”经验,推行不见面审批,切实减少中间环节。推进中介服务网上超市建设,规范中介机构行为。启动机关内中层干部的轮岗工作,有效破除中部梗阻,打造更优良的营商环境。三是破题跨江融合。与江阴从跨江联动向跨江融合方向发展,积极探索推进公共服务同城化、产业发展协同化、空间规划一体化。

  解放思想的落点在于高质量发展。高质量发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。去年以来,面对高质量发展的大考,我们提出优势再造的理念,再创靖江跨越发展的争先优势。一是再造产业特色优势。围绕高端装备制造、现代临港物流两大主题,精准发力、定向攻坚,进一步提升主导产业综合竞争力。坚定不移推动沿江绿色发展,以岸线“3个1/3”绿色规划为引领,创造沿江绿色发展的黄金期。二是再造城市品质优势。放大家的理念,给靖江市民一个承载美好生活的家。放大公园的理念,生动诠释江花红胜火、靖江绿如蓝的城市风情。放大交汇点的理念,立足江海联动、南北融合定位,努力从节点型城市向枢纽型城市转变。三是再造人才比较优势。注重高层次人才合作,在全球范围寻觅人才。注重实用型人才引进,用高成长创业空间集聚人才,用市场化分配机制吸附人才。注重成长型人才培养,引入德国双元制、英国的学徒制,打造土生土长的人才梯队。 (作者为靖江市委书记)

作者:  编辑:马丽花