徐州市教育局局长吴昊谈解放思想
2018-08-01 10:13:00
来源:徐州日报
0
【字号:  】【打印

  “习近平总书记多次说过,‘要让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望’。总书记的这个要求充分体现了以人民为中心的发展理念,抓住了新时代教育的核心要义,也为我们深入解放思想、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。”7月26日,记者就如何结合解放思想大讨论活动做好我市教育工作,采访徐州市教育局局长吴昊,他表示,怎样才能让每个孩子都成为更好的自己,这是新时代教育工作者必须直面的问题,如何回答更体现着教育人的情怀和担当。

  吴昊表示,“帮每个孩子谋个前程”是“适合的教育才是最好的教育”等科学理念在徐州的落地方案和工作抓手,具体举措包括更新人才培养观念,改进教育评价方式,让升学的选择更多样、成长的路径更适合,让每个孩子都能拥有美好的前程、出彩的人生。“‘帮每个孩子谋个前程’不仅是一轮思想上的解放,也是一场行动上的突围。一年多来,我们开展了一系列工作探索与实践创新,也加深了对办好人民满意教育的思考。”

  “首先,我们坚持目标引领,让更多的孩子接受高等教育。”吴昊告诉记者,教育部门通过深化学校评价制度改革,牢固树立“初中全员综合评价、高中分类多元评价”的鲜明导向。中考前夕,开展“选择适合自己孩子的学校”集中宣讲,为学生升学提供政策咨询和合理建议。今年的高考,早在春季高职院校提前招生阶段,教育部门就与各在徐高职院校组建宣讲组,深入全市所有高中学校做好政策解读,结果全市13400多名应届毕业生升入高职院校,录取人数占到全省三分之一。夏季高考,本科上线人数达到20286人,加上随后的艺体招生、专科录取和注册入学,今年的高中应届毕业生90%以上都可以接受高等教育。“下一步,我们还将对全市所有普通高中升学情况开展大数据分析,重点考核高考后学生出路情况,通过正反向测评,引导学校既要保毕业又谋出路,既要提成绩又谋前程,努力让每个孩子接受到更系统更长久更优质的教育。”

  “近年来,我们还始终突出问题导向,把‘建学校、招老师’作为推进教育优质均衡、实现城乡教育一体化的主抓手,重新优化市县两级中小学建设规划。”吴昊介绍说,去年以来,全市启动新(改扩)建幼儿园项目400个、中小学项目252个;加大教师招聘力度,制定三年补充规划,今年全市招聘教师预计超过5000人;实施农村义务教育学校音美教学扶智工程,努力破解农村美育师资匮乏问题;深化办学体制改革,促进市属初中与区属初中结对共进,快速提升新建学校办学水平。

  “我们把内涵建设作为教育综合改革重中之重。”吴昊说,近两年教育部门通过实施“家校共育”、建设“书香校园”、打造“校园文化”等一系列举措,把学校建成师生共有共享的精神家园,实现环境育人,建立新型家校关系、形成合力,引导学校教育向常识、本分和初心回归。

作者:  编辑:马丽花