周铁根:大力解放思想 提升发展标杆 在高质量发展中展现新作为
2018-07-12 09:07:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(全媒体记者 李晓航)7月9日,市委书记周铁根在沛县调研时强调,沛县要深入学习贯彻习近平总书记视察徐州重要指示,对标落实省委书记娄勤俭调研时的部署要求,大力解放思想,提升发展标杆,明确方向、突出重点,加快推动产业转型,丰富内涵、提升品质,大力推进乡村振兴,努力在高质量发展中展现新作为、创造新业绩。市委常委、秘书长吴新福参加调研。

  推进乡村振兴,发展富民产业是根本,改善乡村环境是关键。张寨镇陈油坊村,主导产业为优质高效葡萄种植,去年农民人均收入21000元,被评为国家级“一村一品示范村”。市场需求怎样,主要销往哪里,亩均利润多少,走进葡萄种植园,周铁根详细了解葡萄园种植和经营情况,勉励大家坚持科技兴农、品牌强农的同时,大力发展深加工产业,提高农产品附加值。得知陈油坊村正积极发展休闲游、观光游、农家乐等富民产业,周铁根希望陈油坊村加快完善基础设施,大力推进公共空间治理,抓好乡村生态环境保护,着力打造生态优、环境美、产业强、农民富的特色田园乡村。安国镇汪塘村位于采煤塌陷区,近年来大力实施村庄搬迁工程,乡村环境面貌得到有效改善。周铁根实地察看村庄规划建设情况,希望安国镇结合村庄搬迁,科学编制镇域功能区规划,加快完善商业、教育、医疗、文化等公共服务设施,打造宜居生活环境,提高城镇化内涵质量。

  新兴产业是沛县产业转型升级的重要支撑。在沛县科技创业园,周铁根与园区负责人交流,了解园区建设发展和企业入驻等情况,希望园区完善配套设施、发挥功能优势,大力发展新业态、新模式,打造产业集群、提高产业竞争力。在徐州嘉寓光能科技有限公司,周铁根深入车间,了解工艺流程、观看产品展示,勉励企业立足国际化发展道路,抓住机遇、自主创新,全力攻坚核心技术,大力研发高端产品,不断提升企业的核心竞争力。

  在沛县文化中心,周铁根实地察看中心管理运营情况,并饶有兴致地走进活动室,观看各类剪纸、沛筑、古筝、书法等公共文化课程的授课情况。周铁根说,沛县历史悠久、人文荟萃,要深入挖掘特色资源,大力弘扬地域文化,将优秀传统文化发扬光大,使之融入到乡村振兴、精神文明建设实践之中,着力提高群众道德素质,不断提高社会文明程度。

  微山湖畔的安庄社区有着“百年渔村”的美誉,社区党支部按照新时代党建要求,实施一系列党建创新举措,党组织组织力凝聚力不断增强。来到安庄社区,周铁根详细询问社区党组织建设情况。他指出,新时代农村党建要创新管理办法,更加注重党员作用发挥,围绕经济发展、社会治理、民生改善等实际需求找准工作切入点,不断增强党员的责任感和荣誉感,引导大家改进工作作风、多做好事实事,真正让群众信任党员、信任党组织,使基层党组织在乡村振兴实践中更好地发挥战斗堡垒作用。

  调研中,周铁根强调,沛县要以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示为引领,坚决贯彻新发展理念,更大力度解放思想,进一步树立更高标杆,锚定目标、真抓实干,坚定不移推动产业转型,依托资源禀赋发展新兴主导产业,持之以恒深化改革开发,着力打造一流营商环境,加强生态建设和环境保护,下大力气解决环境污染问题,因地制宜发展富民产业,标本兼治打赢脱贫攻坚战,高标准实施乡村振兴战略,加快实现城乡一体化发展,努力闯出高质量发展的广阔天地。

作者:  编辑:马丽花