徐州市各界如火如荼开展解放思想大讨论
2018-06-26 08:54:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯(全媒体记者 肖慧)解放思想大讨论的热潮当前正在我市各行各业中如火如荼地开展,在讨论中,各级党员干部更加坚定了与时俱进不断学习的信念,同时积极思考,如何更进一步跳出旧的思维模式,以更科学的理念,更宽广的视野,更严格的标准,更高质量地开启各项事业的新局面。

  紧跟时代树立终身学习观念

  徐州市广慈医院党总支书记、院长 狄邦成

  解放思想是一个长期过程,不会一蹴而就,我们需要切实转变思想观念,构成新的思维方式,新的精神状态、工作标准,同时要树立终身学习的观念,联系实际精心学,带着问题重点学,创新方式灵活学。我们医院承担徐州市“三无”(无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人)精神病人和流浪乞讨精神病人的收治、救助和康复工作,同时承担本地区精神疾病预防、精神障碍诊治、精神残疾康复、心理健康促进等任务。现有的救治管理存在一些不足之处,如制度法规不够完善,家庭社会的支持度不够,发展不均衡,救助形式简单。要想改变现状,必须在工作中进一步解放思想,从工作形式上,法规的健全上,结合实际制定一套更科学的体系与工作方式。

  在思想大解放中沉下心来思考

  市民政综合行政执法支队党支部书记、支队长 王业雷

  如何从思想大解放的讨论中,使自己身处的行业与岗位都有本质的改观与进步,需要沉下心来总结,结合单位实际,我总结了四点。一是要破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,把问题找准找透,对症下药、从根源上解决问题;二是要克服困难、主动作为,加大力度依法查处房地产开发公司未按批准文件使用地名、民办非企业单位未按规定参加年度年检、养老机构未按规定配备安全设施、公益性公墓违规销售墓穴、未依法登记的社会团体等各类违法违规案件,在执法方面有序展开工作,切实维护百姓利益;三是不仅要埋头苦干,而且要善于总结、善于提炼,全面提升个人的综合素质;四是要抓住在全省成立第一家民政综合行政执法队伍的契机,积极探索民政综合执法新模式,全面推进新时代民政综合行政执法工作高质量发展。

  在思想大解放进程中拓宽视野

  铜山区柳新镇党委书记 王兴果

  有积极的思想才会有积极的行动,有思想上的“破冰”才会有行动上的“突围”。面对新时代新目标新要求,我们要把柳新镇放在更大范围、更高高度、更宽视野来审视、来思考,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以思想大解放引领柳新镇实现高质量发展。比如当前正在大力整治的“散乱污”企业,在不折不扣完成整治任务的同时,我们更需要思考,怎样建立防止“散乱污”企业复发的长效机制。还有当前正在实施的乡村振兴战略,无疑已成为乡村旅游发展的催化剂。我们需要深度思考的是,若想使乡村旅游真正成为本镇农村增收、农业发展的重要渠道,还需进一步解放思想,开动脑筋,加快打造一批旅游特色村、自驾旅游营地、乡村旅游创客基地、乡村旅游精品线路,用心打造出生态宜居、和谐幸福的美好乡村生活。

作者:  编辑:马丽花