新华日报:把解放思想大讨论不断推向深入
2018-06-06 07:41:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  省委部署开展解放思想大讨论后,全省各地、各部门行动迅速、措施有力,活动氛围已初步形成。下一步,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合实际,进一步找准思想认识上的堵点、执行落实的痛点、追赶超越的难点,着力破除不符合新时代要求的理念思路、思想观念和思维定式,坚决消除阻碍发展的体制机制障碍,不断把解放思想大讨论推向深入,以思想的大解放为我省高质量发展走在前列注入新动力。

  把解放思想大讨论不断推向深入,首先要强化问题导向。解放思想,是为了解决问题,推动工作,促进发展。有的同志身体进入了新时代,思想却仍然停留在过去,对于已经发生的变化和出现的新问题要么麻木不仁,要么视而不见。看不到问题就是最大的问题,问题的遮蔽意味着思想的僵化、创新的停滞。前一阶段,各地、各部门通过解放思想大讨论,查找了不少问题,有了一个好的开端。下一步,必须多问几个“为什么”、多想几个“怎么办”,既解思想扣子、又指发展路子,以知行合一的思想大解放,加大改革创新的行动力度,开辟高质量发展的新境界。

  把解放思想大讨论不断推向深入,要找准解放思想的着力点。江苏解放思想的发力点,就是推动高质量发展走在前列。从我省发展阶段看,工业化还没有完成,信息化时代已经来临,社会发展既具有农业社会特征,又有工业社会、信息化社会的特征,这就需要坚持“四化”同步推动发展。要通过不断解放思想,抓住技术变革机遇发展现代产业体系、努力释放科教资源潜力打造发展核心竞争力、补齐生态环境短板建设江苏现代“桃花源”、优化营商环境激发创新创业活力、激励担当作为提振党员干部干事创业精气神,把高质量发展的江苏蓝图变成美好现实。

  把解放思想大讨论不断推向深入,就要把解放思想作为一种自觉长期坚持下去。开展解放思想大讨论,不是搞一次运动,不是解决一时一地问题,无法一步到位、一劳永逸。解放思想,不能停留于单纯的“头脑风暴”,要在常态化上做文章,在实际工作中见成效,在思想大解放中解放生产力,在思想真解放中释放新活力。

  装点此关山,今朝更好看。今年是改革开放40周年,也是改革开放再出发的新起点。立足新时代,奋进新征程,我们要把解放思想不断向广度深度推进,用解放思想的过硬成果引领发展高质量,为“强富美高”新江苏建设注入不竭动能!

作者:本报评论员  编辑:马丽花