邳州市委书记陈静:以解放思想激发高质量发展的力量源泉
2018-06-05 07:47:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  解放思想,是推进全面深化改革、拓展对外开放、激发高质量发展的力量源泉。全省解放思想大讨论活动部署后,邳州市委中心组第一时间组织学习讨论,邳州将以思想观念的再解放推动改革开放的再起航,用更加强劲的新动能推动更高质量的新发展。

  在解放思想中提高政治站位。解放思想既是理论实践问题,更是政治意识问题,贵在行动,重在落实,须把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用现代化理念和系统化思维谋划邳州发展,主动承接徐州辐射、积极参与徐州分工,不断提高淮海经济区县域首位度,构建共建共治共享新格局,全力推进邳州经济社会高质量发展。

  在解放思想中壮大实体经济。把握邳州发展中的不平衡不充分问题,大力实施招大引强、培大育强双轮驱动,对开发园区给予特殊政策、提出特殊要求“双特保障”,培育百亿企业、百年企业双百引领,创建国家级开发区、国家级高新区双创提升,推进企业承诺投资真实性、政府承诺手续办理及时性双承诺提速,转换发展动能,努力构建为淮海经济区中心城市建设探路先行的现代产业体系。

  在解放思想中推动绿色发展。坚持发展上去污染下来,大力布局半导体材料和设备产业,努力实现新兴替代。推动煤基新材料产业、节能环保产业规模集聚发展,努力实现规模替代。打造“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”“一朵花的美丽”等标识特色,努力实现绿色替代。

  在解放思想中加快乡村振兴。着力解决承包地怎么种、宅基地怎么建,把土地规模经营作为乡村振兴的牛鼻子。维护农户承包权,让农民不失土能离土、离土就能离乡,放心出让土地经营权。盘活好土地经营权,用更少的地、更少的农药化肥种出更好的农副产品、产生更大经济效益,优化乡村生态。

  在解放思想中创新县域治理。继续深入推进公共空间治理,推动公权力全面介入公领域,让公家管好公家的事。围绕“为什么治理”,算清经济、政治、文化、社会、生态五笔账,凝聚民意最大公约数;围绕“谁来治理”,强化党员干部的责任担当,发挥群众主体作用;围绕“怎样治理”,系统运用听讲干享群众工作法,推行95%民意社会治理新模式,实现共建共治;围绕“如何共享”,实现公共空间治理投入产出分配良性循环。

  在解放思想中增进民生福祉。民心是最大的政治,民声是最大的智库,民力是最大的依靠。解放思想,必须依靠群众,听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享,让党委政府始终直通人民群众。思想解放永无止境,发展改革永不止步,邳州将继续深入开展解放思想大讨论活动,激发和凝聚社会创造力,奋力谱写新时代邳州高质量发展新篇章,为徐州建设淮海经济区中心城市探路先行。陈 静

  (作者为邳州市委书记)

作者:  编辑:景雯雯