徐州市铜山区对全区解放思想大讨论活动进行动员部署
2018-05-23 09:25:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  思想是行动的先导。要想高质量发展,势必率先解放思想。5月21日,铜山区召开区委中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全省党委中心组学习会和市委中心组(扩大)学习会精神,对全区解放思想大讨论活动进行动员部署,为推动经济社会高质量发展、建设“强富美高”新铜山,凝聚思想共识、提供精神动力。

  “改革发展要走在前列,解放思想首先要走在前列。”铜山区委书记王维峰说。这句铿锵有力的话也成为了铜山区掀起解放思想大讨论热潮、以思想大解放引领发展高质量的“誓师宣言”。践行“新思想”要求思想大解放,发展“高质量”要求思想大解放,改革“再出发”要求思想大解放,满足“新需要”要求思想大解放,进入新时代、踏上新征程,正处在爬坡过坎的关键期、转型升级的加速期和各种矛盾问题的叠加期,铜山迫切要做的就是,主动深化思想解放,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断将解放思想引向深入,在解放思想中统一思想、提高站位、破解难题、奋发有为。

  解放思想不仅是认识问题,更是实践问题,必须实实在在落到解决现实问题上来。铜山区在全区掀起的这场解放思想大讨论活动中,将紧扣“学习新思想,改革再发力,开放迈新步,发展高质量”主题,强化实践导向、问题导向,瞄准工作中的痛点难点,深挖问题背后的症结根源,大胆改革创新,着力破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思想观念和思维定势,为建设“强富美高”新铜山凝聚广泛思想共识。

  在提升经济发展质量上解放思想,加快建设现代化经济体系。铜山区将始终把转型升级作为主攻方向,从产业定位、产业体系、产品结构等各个方面,破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,用创新的思路做强实体经济,在“腾笼换鸟”的“阵痛”中实现“凤凰涅槃”,不断提高经济发展质量。

  在推动科技创新上解放思想,让创新成为驱动发展的主引擎。推动经济高质量发展,关键要靠科技创新。作为徐州科技创新主阵地的铜山,将努力做好围绕产业链布局创新链和围绕创新链部署产业链两篇文章,进一步健全科技共享和成果转化机制,打通科研与产业之间的通道,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  在融入徐州中心城市建设上解放思想,提升城乡融合发展水平。去年,徐州淮海经济区中心城市定位获批,作为徐州中心城市建设最大的容量空间,铜山区将进一步解放思想、抢抓机遇,通过提升规划建设水平、加快基本公共服务标准化示范工程建设、提升城市管理精细化水平等措施,确保在徐州中心城市建设中担大任、走在前、有作为、作贡献。

  在改革开放上解放思想,实现政府强市场强。铜山始终坚持把“放管服”改革作为全面深化改革的“当头炮”,今后将以更大的勇气和决心加快改革向纵深推进,保持正确改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,不断激发出市场活力和社会创造力,同时系统考虑“一带一路”交汇点建设铜山该怎么干,找准突破口和发力点,把短板一步一步补起来。

  在打造一流营商环境、强化项目招引上解放思想,不断提升发展软实力。营商环境是城市发展能力、竞争力的核心要素,徐州要“打造全国最优的营商环境”,铜山必须要走在前面。下一步,铜山区将把“有事相助、无事不扰”“说到做到、周到厚道”的特色服务理念融入进来,把营商环境建设中存在的突出问题找出来,从政务服务、投资开放、要素供给、创新创业、诚信法治、人文生态“六大环境”系统提升,打好营商环境建设攻坚战、持久战。同时,对一些旗舰型、基地型、引领性的重特大项目,对先进制造业、现代服务业等优质项目,进一步加大思想解放力度,集聚各种资源要素,精准给予政策支持,各部门加强协调配合,提高办事效率,推动项目早落地、快落地。

  在生态文明建设上解放思想,以环境倒逼压力抓好转型升级。铜山区通过这次思想大解放活动,将更好践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步校正一些地方和领导干部对生态文明建设理解上的偏差,正确处理好生态保护与经济发展的关系,不断开创生态文明建设新局面,让群众能够真正感受到蓝天常在、白云常伴。

  在提振干部精气神上解放思想,营造激励担当作为的浓厚氛围。一切事业都是干出来的,推进党的事业关键在干部。通过这次思想大解放活动,铜山区将加快建立完善“三项机制”,大胆探索、率先实践,尽快推出一批典型案例,以案析理、以案引路,让鼓励探索创新、激励干事创业的导向更加鲜明,切实在全区营造起想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

  此次解放思想大讨论活动没有局外人和旁观者。目前铜山区已经成立了解放思想大讨论活动领导小组,具体实施方案已经印发。从现在到年底,活动共分宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段进行,以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,通过系列活动营造出人人参与思想解放的浓厚氛围。

作者:  编辑:马丽花