沛县兴起思想大解放热潮
2018-05-22 09:17:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯  5月21日,沛县召开全县解放思想大讨论活动动员部署会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省市党委中心组学习会精神,紧扣新理念新要求,聚焦新情况新问题,探索新路径新举措,在全县上下兴起思想大解放的热潮,为推动经济社会高质量发展、建设“强富美高”新沛县,凝聚思想共识、提供精神动力。

  为更好开展解放思想大讨论活动,沛县制订了《中共沛县县委关于开展解放思想大讨论活动的方案》和《县委常委会开展解放思想大讨论活动方案》。记者了解到,从5月至年底,沛县解放思想大讨论活动围绕“学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量”主题分四个阶段开展,即宣传发动阶段(从5月中旬至6月初)、学习研讨阶段(6月初至7月底)、实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)、持续深化阶段(12月中旬至年底)。大讨论活动期间,沛县上下将全面落实省市县委决策部署,坚持以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神为主线,以推动高质量发展为主旋律,以“三地一新”建设为主抓手,广泛开展大学习、大调研、大讨论、大落实活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。活动中,将开展思想武装行动、定位提升行动、对标找差行动、发展升级行动、活力激发行动、环境优化行动六大行动。

  在践行新发展理念上解放思想。沛县将强化对标意识,全面对标高质量要求,找准差距、补足短板,更新理念、转变作风,在更高坐标系中优化发展理念、拓展发展路径、提升发展能力,尤其在强化规划引领、突出科技创新、优化产业布局、推进城乡融合上下更大功夫,努力走出沛县高质量发展的上扬线。

  在加快产业转型升级上解放思想。沛县将坚持“工业立县、产业强县”不动摇,把转型升级作为主攻方向,进一步壮大主导产业。以总投资1261亿元的387项重大项目为抓手,加快集聚发展动能。以鑫宇光伏、中核建光伏等总投资600亿元的95个龙头项目为带动,以单体投资120亿元年产30万吨天丝新材料项目为引领,打造新能源、新材料、高端装备制造、绿色建筑等一批百亿级特色产业集群。以绿城集团投资建设的湖西康养文旅小镇建设为突破,加快城乡融合、地矿融合步伐,打造江淮生态大走廊绿色发展沛县名片。

  在深化改革开放上解放思想。沛县将坚持以思想大解放推动改革开放大提升,注重以系统化思维谋划改革,认真落实改革重点任务,以15项国家级和省级改革试点为抓手,以科创园、金融中心等平台建设为载体,深化科技创新、产业转型等关键领域和重要环节改革,通过改革创新加固底板、补齐短板、树立样板,打好新时代改革攻坚战,开启高质量发展的新征程。

  “思路决定出路,理念引领发展。我们将以开展解放思想大讨论为契机,按照总书记视察徐州重要指示要求,进一步破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,以思想的大解放打通经济社会发展的大动脉,激发跨越赶超的新动力,集聚高质量发展的新动能,推动沛县成为新一轮改革开放的排头兵。”沛县县委书记李淑侠说道。

  开展解放思想大讨论,基层干部该怎么做?

  沛县县委常委、经济开发区党工委书记于帆说:“沛县经济开发区将以这次会议为契机,以宜兴环科园为标杆,凝心聚力认真开展大学习、大调研、大讨论活动,把推进思想解放的要求有机融入到招商引资、项目建设、科技创新等关键环节,以思想的大解放引领开发区发展的高质量,以高质量发展的崭新格局展示思想解放的新成效。下一步,要在发展战略上解放思想,高标准打造魅力园区;在招商引资上解放思想,高质量打造实力园区;在改革创新上解放思想,高水平打造活力园区。”

  解放思想是推进高质量发展的动力源泉。沛县张庄镇党委书记陈涛说,要坚持以思想大解放推动发展高质量,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,以新标杆引领新跨越,以新作为开启新征程,以新业绩提升新形象,为沛县高质量发展走在全市前列贡献张庄智慧和力量。

  “胡楼过去十年的崛起得益于解放思想,未来胡楼的腾飞更需要用思想大解放来支撑和引领。我们将以开展解放思想大讨论为契机,对标找差、固强补弱,拓展思路、打造特色,担起新使命,展现新作为,勇当新标杆。”全国人大代表、沛县栖山镇胡楼村党支部书记王吉永告诉记者,身处新时代,他深感老百姓的期望和要求比以往更高了,自己肩上的担子更重了,责任也更大了,“我们将继续发扬‘不比基础比干劲、不比条件比精神’的胡楼精神,以解放思想为引领,深入践行新发展理念,全力推动高质量发展,奋力当好乡村振兴的排头兵。” 全媒体记者 孙盈

作者:  编辑:马丽花