专访人社厅厅长:多谋民生之利 多解民生之忧
2018-05-14 07:43:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  思想大解放 发展高质量

  对标审视 厅局长访谈

  “省委十三届三次全会明确了高质量发展走在全国前列的定位,人社部门将对标高质量发展要求,将人民对美好生活的需要作为至高追求,以更大的勇气、更高的智慧、更有效的办法,推进新时代人社事业发展不断取得新突破。”省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖说,人社工作全部对象涉及到人,与人民群众切身利益紧密相连,这就更需要立足新的历史方位和时代坐标,对照人民群众日益增长的美好生活需要,深入审视、系统谋划。

  近年来,江苏人社系统紧紧围绕民生为本、人才优先工作主线,改革创新,攻坚克难,不断推动各项工作迈上新台阶。城镇新增就业连续13年超百万人;高校毕业生总体就业率稳定在96%以上;成功创业人数、带动就业人数年均增幅分别达24%和19%。覆盖城乡的社会保障体系基本建成;企业退休人员月人均基本养老金达2735元。人才队伍建设取得新的突破,2017年末全省专业技术人才、高技能人才分别达717.5万人和353.6万人,均居全国首位。

  戴元湖坦言,对照高质量发展要求,人力资源和社会保障领域还存在一些亟待破解的问题。在就业方面,随着江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变,技能劳动者总量不足、供求不匹配的结构性矛盾愈加突出,“招工难”与“就业难”并存问题需要积极应对,就业质量还需进一步提高。在社会保障方面,受老龄化、社保待遇刚性上调、社保扩面空间收窄等多重因素影响,各项社会保险基金面临较大压力,社会保障制度的可持续性亟待增强。在人才方面,人才结构不尽合理,能力素质有待提升,制约人才发展的体制机制障碍还没有彻底破除,用人主体积极性和人才创新创造活力还需要进一步激发和释放等。

  “江苏人社事业发展基础较好,有条件、有理由、有可能比其他省份做得更好、发展更快、质量更高。”戴元湖说,省人力资源和社会保障部门将以高度的责任自觉和使命担当,把全省人社事业放在全国大局中来思考、谋划、推进,切实增强危机意识、竞争意识,以永不满足、永不懈怠的姿态打开工作新局面,确保整体工作继续走在全国前列。

  进一步强化系统提升的工作方法,顺应人社事业发展的内在逻辑,善于由此及彼、由近及远、由小到大、由现在到将来,注重重点工作和一般工作的统筹,注重数量和质量的统一,注重省级和市县的联动,保障各项工作衔接有序、相互促进、相得益彰。进一步强化创新引领的工作导向,牢固树立创新理念,勇于解放思想,打破思维定势,牢固树立“打造特色工作”意识,充分发挥基层首创精神,积极打造特色亮点,引领全系统创出更多江苏经验,以点带面推动人社领域全面创新。进一步强化基层基础的工作支撑,深入推进依法行政,大力加强新闻宣传和舆论引导,大力推进“互联网+人社”,以决策科学化、管理精准化、服务人本化为方向,推动人社领域公共服务模式创新、质量提升、效率提高。

  “我们将按照省委省政府部署要求,牢牢把握‘紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题’这一出发点和落脚点,坚持‘尽力而为、量力而行’这一重大原则,按照‘坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期’这一基本思路,通过‘人人尽责、人人享有’这一实现途径,多谋民生之利、多解民生之忧,让全体人民更多更公平享有改革发展成果。”戴元湖说。

  围绕经济发展高质量,一是强化人才支撑。坚持“经济工作布局到哪里,人才工作的触角就延伸到哪里”,聚焦高精尖缺人才引进培养,实行更加积极、开放、有效的人才政策,为“一带一路”交汇点建设、“1+3”重点功能区战略实施、创新型省份建设,构建富有竞争力的人才资源供给体系。二是落实扶持政策。持续落实好社保降费政策,切实为企业降本减负;积极组织企业与劳动力供需对接活动,有效满足企业用工需求;全力做好去产能企业职工分流安置工作,助推化解过剩产能、破除无效供给。三是防范化解风险。建立健全用工信息监测和失业预警制度,加大对重点行业企业的支持帮扶力度,严防规模性失业。加强劳动关系长效机制建设,防范群体性事件发生。

  围绕人民生活高质量,一是推动实现更高质量和更充分就业,坚持把促进就业作为全系统第一位的工作,不断丰富和完善就业创业扶持政策,稳中求进、突出重点,加大力度、精准施策,全力确保就业局势稳定,努力使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,让广大劳动者尽可能获得更加稳定、更高质量的工作。二是全面建成多层次社会保障体系,坚持覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的方向目标,不断深化社会保障制度改革,加快推进落实国家顶层设计,积极鼓励基层探索创新,让人人都能享受到更加可靠的基本社会保障,不断满足群众多样化、多层次的社会保障需求。三是推动形成合理有序的工资收入分配格局,改进和加强工资收入分配宏观调控,建立健全工资决定和正常增长机制,切实发挥工资分配的激励导向作用,进一步规范工资收入分配秩序,使广大劳动者有更加满意的工资收入。四是积极构建和谐稳定的劳动关系,不断健全劳动保障法律法规和政策体系,始终抓好劳动关系领域风险防控工作,深入开展和谐劳动关系创建活动,积极营造构建和谐劳动关系良好环境,切实维护广大劳动者合法权益,使劳动价值得到更充分尊重。

  本报记者 黄红芳

作者:  编辑:马丽花