宿城:以思想大解放谋求新突破
2018-05-14 09:32:00
来源:宿迁网
0
【字号:  】【打印

  宿迁网讯 5月13日,宿城区召开解放思想大讨论活动动员大会,传达学习市委书记张爱军到宿城调研时的讲话精神,全面贯彻落实省委、市委解放思想大讨论活动的部署要求,动员全区上下全面兴起思想大解放的热潮,为建设“强富美高”新宿城、推动高质量发展走在前列凝聚思想共识、汇聚精神动能。

  宿城区全面推动思想大解放,谋求经济扩量提质取得新突破。做优存量,在企业转型上下功夫,实施工业经济高质量发展“521”工程,引导企业走好兼并重组、技术改造、股改上市、成果转化、规模发展之路,为企业注入先进技术、管理理念、规模效益等多层级能量。做大增量,在项目建设上下功夫,项目为王,抓投入、抓推进、抓帮办,抓招商、抓落地、抓储备,加强园区载体建设、优化政务服务环境、营造良好发展氛围,以项目的大建设推动经济总量的大提升。提升质量,在科技创新上下功夫,重视人才队伍建设,加强与科研院所、大专院校的交流合作,加强研发平台建设,不断提升产业层次和企业核心竞争力,推动产业迈向中高端、发展迈向高质量。

  宿城区全面推动思想大解放,谋求中心城市内涵发展取得新突破。统筹空间、规模、产业“三大结构”,提高城市经济的贡献率。坚持新城区与老城区并举、开发园区与中心城区并重、传统服务业与新兴服务业齐抓共促,加快把城市做精、人口做多、产业做强、市场做活、品质做优,把中心城区和园区打造成为资金、人才、技术等要素聚集的平台。统筹规划、建设、管理“三大环节”,提高城市建设的系统性。加强规划衔接、多规融合,加强项目设计和景观营造,打造精品工程。推进城市管理精细化,坚持专项整治与常态长效相结合,让文明成为宿城最闪亮的名片。统筹生产、生活、生态“三生融合”,提高城市品质的宜居性。擦亮生态环境这个城市底色,强化“水韵城市”品牌,始终保持水质、空气、绿化率等生态品质优势,打造“长寿之乡”品牌。

  宿城区全面推动思想大解放,谋求实施乡村振兴战略取得新突破。系统谋划,实施特色培育、科技强农、创业富民、基础支撑、改革引领“五大工程”,做到整体部署,协调推进。突出产业,坚持乡镇“1+1”产业定位,加快村居“一村一品一店”建设,形成“一镇一特、一村一品”产业特色。聚焦富民,加大农民创业就业扶持力度,鼓励全民创业,创造更多家门口就业机会,多渠道促进农民增收。夯实基础,发挥党建引领作用,下大力气抓好薄弱党支部整顿提高,不断提升基层党组织组织力。

  宿城区全面推动思想大解放,谋求全面深化改革开放取得新突破。全力抓好8项国家级和省级改革试点落实,着力推动财政金融、行政审批、党的建设等重点领域改革。把招商引资作为解放思想的试金石,抢抓“一带一路”交汇点建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展等重大战略机遇,投身招商、服务招商,开展驻点招商、委托招商、协会招商、会展招商等,进一步培育外向型经济发展新动能。

  宿城区全面推动思想大解放,谋求民计民生改善取得新突破。树牢宗旨意识,关心百姓冷暖、解决百姓难题,用党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。扎实办好“医教水住行”“法访文保收”等民生实事,以抓好“小事情”来推动“大民生”。扎实推进脱贫攻坚,以开展“脱贫攻坚作风建设年”活动为突破口,抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保如期如实完成脱贫任务。抓好生态建设,推进“263”专项行动,加强城乡突出环境问题综合治理,实施农村人居环境整治三年行动计划,持续涵养绿水青山“生态美”,营造城乡环境“整体美”,推进田园乡村“持久美”。

  为确保解放思想大讨论活动取得实效,宿城区委专门成立解放思想大讨论活动领导小组,负责活动的组织、指导、督查等工作。坚持把大讨论活动与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“推动六个高质量发展”结合起来,切实做到协同发力、整体推进。该区坚持因地制宜、分类指导,以党员干部为重点,面向广大基层群众,并有针对性地确定活动内容,努力让大讨论活动有特色、出经验、树品牌、创一流。(戚善成  焦尉  王晔)

作者:  编辑:马丽花