南京市委决定在全市开展解放思想大讨论活动
2018-05-14 09:07:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 吴明亮) 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,根据省委统一部署,市委决定在全市广泛开展解放思想大讨论活动。

  近日,市委办公厅印发《关于开展解放思想大讨论活动的通知》。《通知》指出,大讨论活动要围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题展开,坚持实事求是、知行合一,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,在全市上下营造解放思想、争创一流的浓厚氛围,形成改革再深入、实践再创新、工作再抓实的生动局面。

  《通知》强调,要坚持正确政治方向,通过大讨论活动切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省市委各项决策部署上来。要坚持领导带头,各级领导干部特别是处级以上领导干部要带头解放思想,率先对标找差,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想观念。要坚持联系实际,突出问题导向和实践导向,深入排查影响本地区本单位发展的痛点难点堵点,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、取得实效。要坚持结合融入,统筹好大讨论活动与创新名城建设等其他重点工作的关系,不断把大讨论活动引向深入。

  《通知》要求,大讨论活动以党员干部为重点,面向全市广大干部群众,从5月开始到今年年底,分宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段进行。要广泛征集问题,针对部分干部群众中存在的自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖、重物轻人等思想倾向,发动全市上下结合实际,深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚。要召开各界人士座谈会,举办解放思想论坛,在南京日报、南京广播电视台开办“解放思想大讨论”专版专栏和专题节目,利用网络平台在全社会开展“解放思想我先行”征文、“只争朝夕抓发展,对标最优再出发”大家谈、“我为创新名城建设献一策”等活动,广泛深入开展讨论。要把大讨论活动形成的共识性成果体现到推动工作的各项政策举措中去,转化为更有针对性、更具引领性、更加务实管用的实践成果和制度成果,转化为高质量建设“强富美高”新南京的强大精神力量。

作者:  编辑:马丽花