我省社科理论界专家学者热议“解放思想大讨论”
2018-05-04 07:56:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在解放思想中砥砺前行

  学习新思想 发展高质量

  “江苏的过去在解放思想中不断奋进,江苏的未来也必须在解放思想中砥砺前行。”全省党委中心组学习会召开后,推动思想大解放成为全省社科理论界热议的话题。大家表示,要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的锐利武器,坚定不移将思想解放推进下去,将改革开放进行到底。

  大讨论是重槌敲在响鼓上

  40年前,南京大学教师胡福明作为主要作者发表的《实践是检验真理的唯一标准》,引发了全国范围内真理标准问题的大讨论,成为改革开放的思想先导。这是江苏理论界对改革开放作出的卓越贡献,也充分展现了思想对于改变世界的强大力量。

  40年改革开放,江苏经济社会发展取得的成就令世人瞩目。“从乡镇企业的异军突起到外向型经济的迅猛发展,从民营经济的不断壮大到创新型经济的蓬勃兴起,江苏的每一次重大转型跨越,无不得益于思想大解放。”东南大学原党委书记、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银说。

  “非常及时,切中要害!”南京大学原党委书记洪银兴教授指出,“江苏发展潜力很大、实力很强,当前面临的阻力突出体现在思想上。在改革开放40周年之际召开全省党委中心组学习会,在全省范围内开展解放思想大讨论活动,既有利于进一步凝聚思想共识,也为新时代改革开放再出发作了具体部署。”

  “解放思想大讨论贯彻了习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求;回应了进入新时代、踏上新征程、开创新局面的实践呼唤;抓住了江苏由数量追赶期向质量提升期攀升重大关口面临的深层次问题,可谓‘重槌敲在响鼓上’。”省社科联党组书记、常务副主席刘德海表示。

  在解放思想中统一思想

  省社科院党委书记、院长夏锦文认为,解放思想要围绕江苏推动经济发展提质增效、推动区域协调发展、打造政府和市场“双强引擎”、抓住用好“一带一路”机遇、推进大运河文化带建设等重点方面深入展开。必须把思想解放作为行动的先导,特别要深刻理解和把握新发展理念,在思想大解放中统一思想、提高政治站位和行动自觉,在思想大解放中焕发真理力量,把新时代新要求落在实处,切实将解放思想的成果转化为推动江苏高质量发展的有效动力。

  江苏在解放思想方面还有哪些不足?省政府参事室主任王庆五对此作了思考:“和先进兄弟省市相比,江苏自我革命的精神和自我革新的勇气还不够,有时还缺乏临门一脚的勇气,在产业结构调整、抓住新科技革命机遇、推动产业转型升级和更新换代方面都有所不足。”“拿人才引进来说,和山东、浙江、广东的力度相比,江苏在统筹考虑方面力度仍显不足。很多时候工作上仅仅求稳,不解放思想,长此以往会掉队。”东南大学马克思主义学院院长袁久红也深有同感。

  “推动转向高质量发展需要寻找新的发展动能。”这也是洪银兴在此次全省党委中心组学习会上作辅导报告的主题。他说:“江苏高质量发展必须跨越许多关口,包括环境问题、发展不平衡不充分问题等,需要通过现代化经济体系建设来解决,这就要求我们转变旧思想,树立新的导向。”

  “必须进一步解放思想,着力消除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的陈旧观念,着力克服发展基础好、只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想,着力克服只要经济发达、就能一好百好的片面认识,着力克服传统路径依赖的惯性思维。”省委党校常务副校长桑学成说,要在解放思想中统一思想,健全各类体制机制,包括鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。“要通过大讨论,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省委各项决策部署上来,为实现高质量发展凝聚共识,推动江苏高质量发展走在全国前列。”

  解放思想没有局外人

  时代是思想之母,实践是理论之源。解放思想大讨论没有局外人,在推动全省范围内解放思想大讨论活动中,社科理论界要当先锋做主角。

  “解放思想不仅是认识问题,也是实践问题,必须强化问题导向、实践导向。”郭广银介绍,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心将按照省委工作部署积极投入大讨论,举办相关研讨活动,“为形成解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的良好局面发挥出自身的特点和优势”。

  “省社科院将鼓足解放思想的干劲,强化‘智囊团’‘思想库’的担当,发挥好在解放思想中的特殊作用。”夏锦文表示,省社科院要坚持立时代潮头,发思想先声,努力从大格局出发,深入开展大调研,推动思想大解放,实现研究潜力大释放,为江苏六个高质量发展提供强有力的智力支持。

  省政府参事室第一时间对会议情况进行了通报和学习。王庆五介绍,为响应省委省政府在推动区域协调发展上解放思想的号召,省政府参事室近期还将就淮海经济区的中心城市建设问题进行考察调研。

  “从思想层面来说,解放思想的过程,本身就是打破条条框框,摆脱陈旧思想观念束缚的过程,是实事求是、追求真理的过程。”桑学成表示,党校是干部培训的主渠道、主阵地,将引导教职工开展解放思想大讨论,把理论教育和党性教育作为主业主课,把省委解放思想要求和党校实际结合起来,全面开展思想解放大讨论活动。

  南京师范大学马克思主义学院院长王刚认为,高校马克思主义学院一方面要进一步深入研究阐释习近平总书记关于全面深化改革和扩大对外开放的重要论述;另一方面,要创新高校思想政治理论课教育教学,不断推进思想大解放,有效改善思政教学工作实效。

  本报记者 杨 丽 袁 媛

  本报通讯员 魏 旭

 

作者:  编辑:马丽花