扬州市纪念改革开放40周年大型文化艺术展演活动启幕
2018-04-28 09:25:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  昨晚,由市委宣传部主办,扬州经济技术开发区党工委(管委会)、市总工会、扬州报业传媒集团承办,扬州经济技术开发区总工会、江苏江南大业传媒股份有限公司协办的“辉煌四十年 奋进新时代”2018扬州纪念改革开放40周年大型文化艺术展演活动在扬州智谷启动。首场演出在“五一”国际劳动节之际,以劳动者的名义作为开篇,以“弘扬劳模精神,共建人们心目中的扬州”为主题,表达对改革开放40年巨变的无比自豪与感恩。市人大常委会副主任、市总工会主席杨正福,副市长宫文飞参加活动。

  致敬劳动者

  一线工作者讲述40年奋斗故事

  “多少风雨,多少崎岖,留存我们记忆;多少汗水,多少拼搏,化作漫天旗。在这欢乐的时刻尽情歌唱,每张笑脸都充满蓬勃生机……”歌伴舞《节日欢歌》中,来自不同岗位的青年劳动者,讴歌劳动最美、劳动者最光荣,也道出了工友们的心声。

  随后,配乐诗朗诵《奋进的旋律》中,扬州锐康工贸公司职工代表们正装亮相,以接地气的诗词,深情的朗诵,诉说基层劳动者朴素的理想;情景舞蹈《乡趣收获》展现了勤劳勇敢的家乡人民,依靠双手,发家致富;音诗画《脊梁》则阐释了“有一种勇气叫开创,有一种精神叫担当”……

  本场活动的演出者大多是来自一线的工作者,他们用自己的方式,诉说着改革开放40年自己的奋斗故事。

  感受榜样力量

  感叹“幸福是奋斗出来的”

  “40年前,我随父母来到江苏油田,来到扬州,40年间,我从普通的石油工人成长为全国劳动模范。幸福是奋斗出来的,作为劳模,我们一定要用双手将企业、扬州建设得更加美好。”演出现场,全国劳动模范、全国技术能手、中石化技能大师田明感慨道。

  而从上世纪60年代以来,扬州大地上涌现出的何家瑛、李长林、高仁林、莫惠栋、缪炳芳、郑翔、周善红、田明、张来喜等一批全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者和一大批省市级劳动模范,至今,他们的名字仍闪耀在时代的天空中,一个个真实的故事传递着榜样力量。

  争做“百年工匠”“大国工匠”,是每一位中国匠人的梦想和追求。中国工艺美术大师、全国劳动模范张来喜的两名徒弟张飞洋、蒋超分享了自己的学艺感受。

  “刚入门的时候,因为什么都不会,又没掌握技巧,所以吃了不少苦。”张飞洋张开手掌说,才学艺的那年,手指被刀划伤、切伤了20多次,“流血了,就用纱布包扎起来继续练,因为这是基本功。”

  “师父总是说,工作就像是修行,不仅要传承更要创新,如今他仍在创作的第一线,新作一个接着一个,给我们树立了榜样。”蒋超说。

  启航新时代

  踏上新征程,撸起袖子加油干

  演出尾声,市开发区80名受表彰的关爱职工模范企业、先进班组、优秀员工和优秀工会工作者代表集体亮相,《咱们工人有力量》的歌声铿锵有力、掷地有声。《启航新时代》的歌声响彻扬州上空,也透露着启航新时代、踏上新征程的信心。

  “看完演出,听着劳模故事,心潮澎湃,改革开放40年,无论是城市发展还是生活变迁,我们是见证者、受益者,也是铸造者,未来还需要我们用智慧与双手去创造,撸起袖子加油干。”市民蒋春来说。

  据悉,“辉煌四十年 奋进新时代”2018扬州纪念改革开放40周年大型文化艺术展演活动将一直延续到秋天,走乡镇、进社区、进企业,邀群众参与,让全民共享,向改革开放40周年献礼。

  本报记者 王璐

 

作者:  编辑:后晨