改革走在前列 开放服务大局
2018-03-16 16:31:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  编者按:省委十三届三次全会发出在新时代展现高质量发展新作为的动员令。全省上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记对江苏工作的新要求,围绕经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量等六个方面凝聚共识、合力攻坚,奋力在高质量发展上走在全国前列。新华日报2日起推出贯彻全会精神新年特别报道,紧扣“高质量发展”,着力展现江苏在经济社会发展上的新举措、新打算、新思考。

  江苏在高质量发展上走在全国前列,改革开放高质量是要义之一。省委书记娄勤俭在省委十三届三次全会所作的报告中明确指出,“要对江苏改革开放进行再审视、再谋划,按照总书记提出的改革走在前列、开放服务大局的要求,推动改革开放再出发。”

  江苏,是开放大省,开放型经济领先全国。改革开放40年,江苏的改革也取得了一系列历史性成就。进入新时代,站上新起点,江苏的改革开放如何实现高质量、何谓高质量的改革开放?

  先行突破 全面发力

  全面深化改革,是全会提出的新任务,也是我省高质量发展的动力源泉。

  全会报告提出,把握推进治理体系和治理能力现代化的目标取向,在国家顶层设计的框架内,蹄疾步稳推进各项改革。力争部分重点领域改革先行突破,走在全国前列。

  正牵头进行“改革开放40周年”课题调研的省委决策咨询专家库成员吴先满认为,江苏的改革开放为经济社会发展提供了强大支撑,一直走在全国前列。“改革的目的,是激发市场主体活力,让潜藏的巨大正能量迸发出来。”改革没有休止符,一个阶段有一个阶段的改革任务。到了全面深化改革阶段,面临的都是“硬骨头”。当前亟需提高改革质量,不仅要强化市场对资源配置的决定性作用,更要强调社会治理体制改革。而这会涉及到一些部门利益,是动真碰硬的改革。

  “放管服”改革是全面深化改革的重要举措。我省着力推进的以“不见面审批”为核心的行政审批制度改革,极大地释放了全社会创新创业的热情。

  上海客商胡斌在盱眙县投资华光现代农业发展有限公司,提交了有机农场升级改造项目材料。“当我接到电话通知备案手续已经办好,自己可以上江苏政务服务网打印时,简直惊呆了,这太方便了。”他说,原来投资项目备案手续很烦,要往返跑几次审批部门,这下子太好了。

  经济增长由高速度转向高质量,倒逼着改革从经济领域向社会治理领域深入。行政管理体制、经济管理体制……社会治理领域涉及方方面面,散落的盆景如何变成风景?

  全会报告明确提出,加强改革的系统集成,扎实推进江阴市县级集成改革试点,探索创新更加有效的社会治理方式。

  作为我省唯一县级集成改革试点,江阴成立了7个专项工作小组。“市里确定以行政管理体制改革作为集成改革的‘先手棋’和‘当头炮’,突破部门和层级壁垒,带动其他领域的改革。” 江阴市委政研室主任郭诚说,先后理清了市镇两级权责大清单,将近800项市级行政管理权限下放,推广“徐霞客镇行政管理体制改革成功范式”,实现行政审批“大提速”,构建了基层治理“大网格”,“人、地、物、事、组织”等全要素纳入。同时打造管理服务“大平台”、建成政务信息“大数据”、实施精准扶贫“大救助”。这样的集成改革,让江阴发展动力十足。

  保持优势 拓展空间

  “我们正在加强与‘一带一路’沿线国家与地区的合作。国外端,与哈克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等商谈物流合作,包括中哈在谈大宗商品交易中心、铁路装卸场站、网络化信息平台建设,与乌兹别克坦、吉尔吉斯斯坦签署合作备忘录,其特色出口产品通过连云港口岸运往东南亚地区;国内端,与陆桥沿线郑州、西安、银川、乌鲁木齐、霍尔果斯等枢纽城市合作,构建物流网络。”连云港上合物流园区管委会副主任王国超说,响应习近平总书记号召,贯彻落实省委全会精神,上合物流园区努力在向东双向开放中更好发挥作用。

  连云港作为江苏“一带一路”建设的核心区、新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点城市,省委全会明确,“要提升连云港的发展站位,作为‘一带一路’战略支点来规划发展、重点支持,加快推动沿海地区开发开放。”

  省商务厅厅长马明龙说,围绕高质量对外开放,全会有不少新提法,提出了新要求。突出强调连云港在“一带一路”大格局中的独特地位,包括建好用好中哈物流合作基地、上合组织国际物流园等重要开放平台,这将助力我省更好融入国家战略。此外,还要在保持我省各领域对外开放优势的同时,加快发展服务贸易,积极争取率先复制国家服务业扩大开放试点经验,调整优化贸易结构。“走出去”的核心目标是由国际资源的被整合者变为国际资源的整合者,具体路径包括“四个结合”,即并购技术成果、跨国企业与集聚高端要素、高端人才结合,“建工厂”与“建市场”相结合,产能输出与模式输出相结合,境外园区建设与物流基地建设相结合。作为开放主阵地的开发区,不仅要及时复制推广自贸试验区的改革创新经验,还要在制度创新上取得新突破。

  “建工厂”与“建市场”相结合,境外园区建设与物流基地建设相结合。焦点科技跨境运营部副总经理李文娟对全会提出的这“两个结合”感受尤深。“在消费者市场中,江苏制造要更好‘走出去’,不能始终隔着海,必须贴近消费者,包括物流、仓储、售后服务、维修等全体系走出去。风生水起的跨境电商正是直达市场、直达消费者的新途径。”她说,他们在美国加州设立的海外仓,已为300多家江苏及全国制造企业提供服务,一家苏企月销售额从3万美元左右增加到了40多万美元。“全会明确提出几个结合,是江苏制造、江苏服务走出去的必经环节。”

  站上新起点 整装再出发

  征尘未洗,再赴新途。实现改革开放高质量,江苏各界必须整装再出发。

  吴先满说,改革开放是不断持续的过程。按照党的十九大精神,改革开放要不断提高水平,夯实基础,精准推进。“精准推进,不只是出台文件,更要落实。”需要全省上下对照社会主要矛盾的变化,详细了解社会各个领域的需求,拿出具体方案、具体步骤。

  科技体制改革的新突破,是全会报告明确的改革先行突破的重点领域之一。江苏省产研院,承担着我省科技体制改革“试验田”的重任。院长刘庆说,得益于新的体制机制,省产研院正逐步起到链接全球创新资源与江苏工业界的桥梁作用。将进一步促进产学研结合,集聚更多全球重大基础研究成果落户江苏,使省产研院成为重大产业技术的输出地,通过衍生企业、孵化企业和技术服务企业,力促江苏产业跃上新台阶,领跑全国。

  天合光能公司承担一项国家863项目,投入数亿元建生产线,产品出来却卖不掉。实验室办公室主任殷丽认为,“在推动项目过程中,政策层如能同步引导、营造产品应用市场氛围,也许可帮助企业避免产销脱节。”看到全会报告提出破解体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,她对企业技术创新也有的新期待。

  郭诚说,县域发展是一个有机统一的整体,在改革实践中,“单兵突进”很难形成“合围之势”,往往是“按下葫芦浮起瓢”,旧的问题没有解决,新的问题又会暴露。因此,将认真落实全会精神,通过集成改革,探索解决改革动力向下层层递减的“倒三角”问题,形成全面提速、全面发力、勇于突破的浓厚氛围。

  继加州海外仓后,焦点科技正在全球更大范围复制经营新模式。李文娟说,依托“开锣”在线交易平台加海外仓,可以帮助更多江苏及全国企业实现海外销售快速交货、快速补货。将加紧在美国多地布局仓储点,同时加快在东南亚、非洲物色合作伙伴,共建仓储、物流等全产业链,助力更多企业圆梦“走出去”。

  记者 邵生余 赵伟莉

作者:  编辑:苗津伟