江苏探索村(居)巡察全覆盖 “三个必纳入”延伸最基层
2017-12-19 07:57:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  前不久,宜兴市纪委第三专项巡察组进驻该市徐舍镇奖墅村巡察时,发现村委会以支付工程款、土地补偿款、防汛支出、危房改造、会议误工费等名目虚列开支,套取资金用于招待支出。巡察组深查细究,还发现该村截留上级爱心资助金、虚报工程骗取上级专项补助等问题。作为全省村(居)巡察全覆盖试点地区,宜兴率先探索,紧扣农村“三资”领域信访较多和违纪案件易发的实际,将巡察监督延伸到基层党组织。

  县(市、区)委提级巡察村(居),充分彰显巡察的权威,体现了管党治党的决心。宜兴下辖215个村和40个涉农社区,村级巡察将集体“三资”管理作为核心,紧盯贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等突出问题,着重发现村级“三资”管理运行存在的薄弱环节和村级党组织及其班子成员违规违纪线索,促进农村集体经济发展和农村社会稳定。“巡察不是平均用力、按部就班,而是针对重点村、难点村有序推进。”宜兴市委常委、市纪委书记李平介绍,按照“三个必纳入”的原则确定被巡察对象,3年内在“三资”管理领域曾发生违纪违法案件的村(居)必纳入,无锡、宜兴两级扶贫村必纳入,信访反映特别集中、群众呼声特别强烈的村(居)必纳入。

  宜兴市纪委通过信访渠道收集到关于该市万石镇黄土寺村村干部相关问题线索,决定将万石镇列入市委巡察对象,并在村级巡察中延伸,将市委巡察中发现的问题作为重点列入村级巡察内容。最终,查清黄土寺村原党总支部书记、村主任、村会计等多名村干部涉嫌利用职务便利为他人谋取利益并收取贿赂,通过虚列工程款、涂改协议等方式套取村级集体资金并私分等违纪违法行为。宜兴首批确定30个村(居)开展巡察,已完成22个村(居),发现问题229个,移交问题线索71条。按照计划,将在一届任期内巡察全市所有村(居)。

  试点以来,相关地区积累了一些经验做法——

  巡审联动,有效消除监督“盲区”。巡察开始前,按照审计先于巡察或与巡察同步的原则,优先安排被巡察村作为审计对象。审计部门对尚未审计但确定开展巡察的村,优先安排审计。这样一来,发挥巡察精准打击和审计专业体检的优势,实现监督同频共振。同时,对审计发现的问题以巡察的方式来督促整改,破解了审计部门缺乏有效问责手段的难题。

  上下联动,深挖问题线索。比如,市(县、区)委巡察一个镇(街道)时,同步专项巡察下辖村,一竿子插到底,把问题查深查透,提高巡察监督效果。

  交叉巡察,避免熟人社会干扰。县级作为最基层的巡察单位,巡察范围小,不可避免地会遇到巡察朋友、巡察曾经的同事甚至巡察曾经的领导,巡察干部有时不敢动真碰硬。对此,改变日常工作联系格局,交叉开展专项巡察。

  省纪委表示,推动村(居)巡察全覆盖,根本上还是推动标本兼治,推动建立有效的制度机制,避免“韭菜割了一茬又一茬”,到最后依然问题很多、群众意见很大,要从根子上净化农村基层政治生态,清除不正之风和腐败问题滋生的土壤。

  本报记者  黄 伟

作者:  编辑:后晨  

网群热荐