江苏老龄人口全国第三 文化养老成发展新趋势
2017-12-18 08:10:00
来源:人民网-江苏频道
0
【字号:  】【打印

  随着老龄化社会的全面到来,如何让老年人过上有品质有尊严的晚年生活,增强他们的幸福感,成为社会各方关注的话题。12月17日,由江苏省老年学学会等单位主办的“文化养老·创新与公益”主题论坛在南京举行,包括香港和台湾地区在内来自全国各地120多位专家学者和企业代表齐聚一堂,共同探讨以文化养老为主题的养老产业发展大趋势。

  据统计,截至2016年底,江苏省60岁以上老年人口达到1719万,在全国各省居第三位。党的十九大报告中提出,应对人口老龄化要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。而要提升老年人的生活质量,除了满足其基本生活和健康需求外,精神文化生活的满足和社会适应能力的提升显得日趋重要。

  南京市民政局福善处处长周新华介绍说,南京的经济发达程度位居全国前列,老年人平均受教育程度和文化层次明显高于一般城市,对精神生活和文化生活的需求旺盛。而随着现代家庭少子化、空巢化的特征越来越明显,家庭养老功能日趋弱化,老年人的精神需求迫切需要通过社会化模式来满足。

  如何实现文化养老的创新,南京师范大学教授吴亦明提出,首先必须有文化境界和载体创新,“比如在环境优美、空气清新的城乡结合部,租用民居加以改造,打造创新的养老载体,让城里老人和农村老人实现互动”。金陵老年大学副校长王玉珍也认为,老年大学就是帮助老人坚持学习的最好载体。

  台湾中华组织发展协会秘书长吴佳霖介绍说,台湾很多社区都建造了银发乐园,老年人在里面可以体验农事、亲子同乐,甚至一起拍电影自娱自乐,在家门口就能体验到丰富多彩的文化生活。在江苏,类似的养老模式也悄然兴起,南京俏乐一族老年文化交流中心策划的一档户外真人秀综艺栏目《俏乐总动员》,集知识性、娱乐性、平民性于一体,将“文化养老”与“科学养生”紧密结合,很受老年人欢迎。

  南京大学社会学院副院长陈友华教授强调,随着社会形态的不断变迁,传统的以“孝道”为主体的家庭养老正在向社会养老转化。作为老年人群体,一方面要适应代际关系从“孝顺”到“伙伴”的性质演变;另一方面也要保持乐观向上的心态,积极融入社会,让自己的老年生活更加丰富多彩。(陈永忠)

作者:  编辑:后晨  

网群热荐