省委召开领导干部会议 以务实举措系统推进生态环境保护
2018-05-21 19:33:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 耿 联) 5月21日,省委召开领导干部会议,传达贯彻全国生态环境保护大会精神,认真学习习近平总书记重要讲话和李克强总理的讲话、韩正副总理的总结讲话,研究部署做好我省生态环境保护工作。省委书记娄勤俭主持会议并讲话。省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新出席会议。

  娄勤俭指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设提升到国家战略高度,成为“五位一体”和“四个全面”的重要内容,提出一系列新理念新思想新要求,开展一系列根本性、开创性、全局性工作。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。习近平总书记对江苏工作一系列重要指示中,反复强调加强生态环境保护的问题,是习近平生态文明思想在江苏的具体化。我们要深入学习习近平生态文明思想,始终将其作为生态环境保护工作的根本遵循,深刻领会、一体把握、系统贯彻,切实增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,把生态环境保护作为新时代高质量发展的重大机遇,以舍我其谁的担当扛起这份义不容辞的责任,推动生态环境高质量走在全国前列,展现新时代江苏大地的“最靓颜值”。

  娄勤俭指出,当前是生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”,经济发展需要跨越常规性和非常规性的关口,必须把握重大关口,以务实举措系统推进生态环境保护。一要从源头上发力,结合“多规合一”,加快编制“三线一单”,健全完善对各地的生态考评体系,加快调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,全面推动形成绿色发展方式,减少资源消耗、减少污染排放、减少生态破坏。二要坚决打好污染防治攻坚战,重点打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,突出整治水源地环境问题、城市黑臭水体,加快危废安全处置设施建设,提高环境问题处置能力。重视加强环境科学基础研究,加快攻克关键共性技术,推动科研成果转化应用,抓住机遇调整经济结构、提升发展水平。三要严格环境监察执法,扎实推进中央环保督察问题整改,加大对大案要案的打击力度,始终保持高压态势,持续形成震慑效应,举一反三推动面上共性问题的解决。

  娄勤俭强调,要紧扣中央要求,深入推进生态文明体制改革,重点是加快推进生态环境管理机构改革,各方面必须自觉服从大局,主动投身改革。地方党委要加快建立完善生态环境管理议事协调机构,确保责任不落空。要健全多元环保投入机制,坚持激励与约束并举,从制度上增强全社会团结治污、齐抓共管的合力。

  娄勤俭要求,要切实加强党的领导,坚决扛起生态环境保护的政治责任。地方各级党委和政府主要领导要履行好本行政区域生态环境保护第一责任人责任,各相关部门要履行好生态环境保护职责,按照党政同责、一岗双责要求,积极履职、主动作为,结合落实“三项机制”,严格执行《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,为抓好生态环境保护创造良好氛围。

  省级党员领导干部和环保部门负责同志参加会议。

作者:  编辑:景雯雯  
1.jpg