全省党员干部热议开展解放思想大讨论
2018-05-02 07:38:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  改革发展走在前列,解放思想首先要走在前列。全省党委中心组学习会召开后,思想大解放的热潮正在兴起,在广大党员干部中引起强烈反响。

  徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村第一时间组织两委成员学习省委书记娄勤俭的讲话精神,并展开热烈讨论。“作为基层干部,要认真学习贯彻省委部署要求,实施好乡村振兴战略。”马庄村党委书记孟国栋介绍,马庄成为文化兴村的成功案例,得益于解放思想、得益于改革创新。站在新的起点,马庄正在打造集研发制作、展示销售、教育培训于一体的香包文化大院,容纳1000余名从业人员,把非遗文化和特色旅游产业做优做强。

  破解“大而不强”“结果不优”“发展粗放”的问题,推动经济发展提质增效,需要加快建设现代化经济体系。目前,盐城环保科技城正在积极创建国家级环保产业特色高新区。“只有彻底摒弃小进即满、安于现状的心态,敢于在思想观念、机制体制、政策举措上创新,才能跨越关口、迈向高端。” 盐城市亭湖区委副书记、盐城环保科技城党工委书记张利华表示,将瞄准节能环保、新材料、新能源、清洁生产等行业龙头企业招商,推动园区做大做强;紧扣大气治理完善产业链,打造省级环保特色小镇,打造高水平创新平台,促进园区做特做尖;建立健全“一中心、一盟、一策、一金”的发展新格局,构建起更加良好的高质量发展环境。

  泗阳县正认真落实省委决策部署,扎实开展解放思想大讨论和推动“六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论,组织全县干部深学细研高质量发展的重大意义、丰富内涵和根本要求。“在充分凝聚共识的基础上,科学制定高质量发展工作体系,把目标、任务和责任细化、实化、项目化,形成系统化的制度设计,切实用改革的办法推动发展质量的全面提升”。泗阳县委书记徐勤忠表示,立足县域实际,将重点围绕打好“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等,创新思路、优化举措,努力实现更有质量效益、人民群众更得实惠的发展。

  打造江苏发展核心竞争力,需要在更好释放科教资源潜力上解放思想。“要积极顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,在更大范围、更广领域集聚高端创新要素。”太仓市副市长兼科技镇长团团长高彬介绍,科技镇长团将履行好集聚创新资源、对接创新要素、服务基层创新的使命,围绕太仓“两地两城”建设定位,发挥参谋助手、桥梁纽带作用。结合基层创新需求,科技镇长团正从五个方面完善工作举措。

  “开展解放思想大讨论,要求每一位党员干部提振精气神,强化使命担当。”泰州市海陵区副区长封蕴珊表示,将科学把握发展趋势,与时俱进更新思想观念,及时把学习调研成果转化为科学决策、指导实践的新招实招;树立系统思维,坚持高点站位,主动将本地区工作放到市、省乃至全国发展大局中去统筹去思考去衡量;增强主人翁意识,找准自身定位,在主动作为上不断取得新成效。作为省级机关到区县挂职的青年干部,封蕴珊表示,将珍惜向经济社会发展第一线请教学习的宝贵机会,既不事张扬、埋头苦干,又加强沟通、善谋敢干。目前,正围绕打造特色小镇增量经济集聚地、培育扶贫协作海陵品牌、构建现代供应链新亮点等分管工作对标找差、细化举措、狠抓落实,努力推动走在全市乃至全省前列。

  推动思想大解放,高校要充分发挥独特优势。“将深入谋划如何更好地释放科教资源潜力。”南京工业大学党委书记芮鸿岩表示,将加快重点领域和关键环节改革步伐,深化学校内部治理结构和人才培养、科技创新、资源配置、激励约束等方面改革,着力加强校企合作、深化产教融合,打通前沿成果转化应用通道,服务江苏经济社会发展。

  “江苏过去的快速发展得益于解放思想,未来的高质量发展也需要思想大解放支撑。”省中国特色社会主义研究中心南通大学基地主任成长春认为,以目标导向引领思想解放,着力破解江苏发展遇到的难题,非常有必要。“省委提出,苏南要抬高发展标杆,苏中要提高目标站位,苏北要发挥后发优势,目标、站位、优势分别是什么,需通过这次思想解放找到、找准。”成长春认为,思想大解放与大兴调查研究之风密不可分,各级党员干部要积极开展调查研究,既要带着各自面临的问题,也要围绕省委部署的主要方面和重点领域,找到破解的方法手段,以过硬成果交上优异答卷。 本报记者 陈月飞 林元沁 黄 伟

作者:  编辑:景雯雯  
全省党员干部热议开展解放思想大讨论.jpg