瞄准短板求突破整体提升上台阶 江苏培育13个先进制造业集群
2018-05-25 07:38:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 22日,制造强省建设领导小组召开会议研究确定,我省将加快培育13个具有国际竞争力的世界级先进制造业集群,推动产业、企业、技术、人才和品牌集聚协同融合发展,让产业特色更鲜明、创新要素更丰富、企业竞争力更强、空间布局更合理、分工协作水平更高,推动高质量发展走在前列。

  我省制造业规模居全国首位,产业门类齐全,不少已具备集群化发展基础,迫切需要整体提升。我省综合考虑产业影响力、集群化特征、发展基础与潜力,兼顾传统行业和战略性新兴产业,遴选出新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、前沿新材料、生物医药和新型医疗器械、纺织服装、集成电路、海工装备和高技术船舶、高端装备、节能环保、核心信息技术、汽车及零部件、新型显示等13个产业集群,作为重点培育对象。纺织服装看似是传统产业,其实是非常重要的民生产业、富于创新的时尚产业,迫切需要插上科技创新的翅膀,加快迈向全球产业链价值链中高端。

  目前,13个产业集群规模总量达4.9万亿元,占全省规模以上工业比重超过30%,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、纺织服装、集成电路、海工装备和高技术船舶、节能环保、汽车及零部件等8个行业规模均位居全国首位。

  总体而言,各产业集群影响力和竞争力较强,拥有一批在国内外有较强竞争力和产业链整合能力的龙头企业,以及大量专注细分领域、协作配套能力强的单项冠军企业。我省围绕13个集群遴选出120家龙头骨干企业,总资产达1.5万亿元,销售收入、研发投入分别占全省规模以上工业企业的10%以上、28%左右。

  各产业集群特色鲜明,内部关联度大、产业链协作配套水平高,空间布局相对集中、承载区域相互邻近。从地理空间看,一般在3-5个相邻设区市范围内形成分工协作发展的基本格局。从地区分布看,13个产业集群直接涉及到11个设区市。从发展载体看,各集群拥有一批国家级创新型产业集群、国家和省级新型工业化产业示范基地、省级特色产业基地和先进制造业基地、省级中小企业特色产业集群等各类创新载体。

  各产业集群成长性良好,7个集群正处于市场成熟期,国内外市场需求稳定;6个尚处于快速发展期,未来增长空间大。我省将瞄准各产业集群的突出短板寻求突破,着力构建企业主导的集群创新体系、大力推进企业技术改造升级、重点培育行业龙头骨干企业、持续提高集群开放合作水平、促进“制造+服务”融合发展。

  目前,省有关部门已确定一批创新平台、重大技改项目、共性技术攻关方向。力争到2025年,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、纺织服装4个集群的综合影响力达到世界一流水平,其余9个集群在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。 (黄 伟)

作者:  编辑:景雯雯  
52502.jpg