习近平总书记重要讲话在江苏引起强烈反响 推动民企在更广阔舞台上发展壮大
2018-11-03 06:30:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,让广大民营企业家无比振奋。江苏是民营经济大省,全省各界反响热烈、信心倍增,纷纷表示要推动民企在更加广阔的舞台上发展壮大。

  “三个没有变”:

  吃了定心丸,注入强心剂

  “非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”习近平总书记这番讲话,让现场参会的江苏企业家们倍感振奋。

  “民营企业和民营企业家是我们自己人”,这句话给参会的亨通集团董事局主席崔根良留下深刻印象:“这次中央召开民营企业座谈会,是为民营经济加油鼓劲、提振信心。总书记的讲话,让我感到中央对民营经济的高度重视和肯定,听后倍受感动、倍受鼓舞。”

  “民营企业是改革开放的产物,是改革开放伟大事业的见证者、参与者,也是最大的受益者。总书记讲话让我们进一步坚信,民营企业的路子会越走越宽,民营企业有能力也有责任担负更大的国家使命和国家责任、创造更大的社会价值。”现场聆听总书记讲话后,苏宁控股集团董事长张近东感慨地说,讲话给广大企业家吃了“定心丸”,注入了“强心剂”。

  座谈会召开当天,围绕“营造产业自主创新环境,提升民族药企核心竞争力”这一主题,江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬作为民企代表发言。“总书记十分关心民营企业发展,非常了解情况,特别务实。”会后孙飘扬感慨道,总书记的讲话非常有针对性和指导性,将有力帮助民营企业应对面临的困难和挑战。

  “参加这次会议,太让人振奋了!总书记的讲话,一下子驱除了广大民营企业家心头的雾霾!”参加座谈会后,中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席兼CEO周海江抑制不住内心的激动。他回忆道,会议结束时,总书记特意与50多位参会的民营企业代表一一握手,场面温馨,很多与会代表眼里泛着泪花,全场报以长时间热烈掌声。“我们要把总书记的讲话化成强大精神动力,确保民营经济‘两个健康’(非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长)。”周海江说。

  “六大政策支持”:

  招招实在,一诺千金

  如何支持民营企业发展壮大?习近平总书记提出要抓好6个方面政策举措的落实,为民营经济营造更好的发展环境。

  “这六大举措,招招实在,堪称一诺千金。比如,关于减负,总书记提出要实质性降低企业负担;在完善政策执行上,不要戴有色眼镜,不能搞‘一刀切’……”省工信厅中小企业科技创新处处长余雷振奋地说,一定认真学习并坚决贯彻落实好总书记的重要讲话,尽心尽力为民营企业高质量发展做好服务。

  “得益于党和政府的改革开放路线方针政策,江苏民营企业从小到大、由弱到强,民营经济不断成长,已成为江苏经济的重要基础。”江苏省金融研究院院长吴先满说,江苏要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,着力为民营经济进一步成长壮大、为民营经济高质量发展优化环境、创造条件。

  我省相关经济部门纷纷表示,坚决落实好中央决策部署,为民营企业提供更好的服务,支持民营经济发展壮大。

  “我们要落实好总书记为破解民营经济发展难题开出的‘药方’,紧密结合江苏实际,抓紧制定促进民营经济高质量发展的政策意见,推动我省民营经济走向更加广阔的舞台。”省发改委主任李侃桢说,将进一步鼓励支持民间投资,持续向民间资本推介项目,积极稳妥推进PPP新型投融资模式;进一步积极创新扶持举措,加大减税降负、推进国企混合所有制改革等工作力度,提振民营经济发展信心;进一步加快优化营商环境,纵深推进投融资改革,持续激发民营经济发展活力。

  “税务部门将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实落实好减轻企业税费。”省税务局党委书记王学东说,全省各级税务机关要扎实做好社保费和非税收入征管划转工作,确保不增加企业负担。同时要深化“放管服”改革,靠前服务,帮助民营企业解决实际困难,充分体现国税地税征管体制改革成果,让广大民营企业营商环境更好更优。

  “贯彻好会议精神,就要履行新担当、创造新作为。”省地方金融监管局局长查斌仪特别注意到支持民营企业发展壮大“6项举措”中的第二条,即“解决民营企业融资难融资贵问题”。他说,我省争取今年内基本完成主要银行业金融机构接入,上线产品超过200个,年底前推动区域性股权市场可转债产品落地,还要继续完善政府性融资再担保体系,解决企业融资难题。中国农业银行江苏分行党委书记、行长张建良表示,将进一步优化信贷机制,加大服务创新和模式创新,优化服务方案,对信贷等政策充分授权,提高信贷覆盖面和获得率,帮助相关企业“走出困境”。

  “聆听和贯彻总书记重要讲话,我们要用心用情,做好民营企业的‘娘家人’。”江宁区工商联党组书记张钧表示,将充分发挥工商联的职能优势和助手作用,架起服务“两个健康”的沟通桥梁,以更加包容的姿态、优惠的政策和优质的服务,为非公经济持续稳定健康发展保驾护航。

  希望饱含深情:

  一心一意发展,扛起社会责任

  “打铁还需自身硬。非公有制经济健康发展,需要非公有制经济人士健康成长,加强自我学习、自我教育、自我提升,努力把企业做强做优。”南京大学教授、长江产业经济研究院院长刘志彪认为,习近平总书记对广大民营经济人士提出的殷切希望,饱含深情,充满期待。

  民营企业家们对此反响热烈。 “‘心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业’,这既是总书记对民营企业踊跃投身中国特色社会主义建设事业的充分肯定,也是对民营企业家自觉扛起更多社会责任提出的新要求。”中天科技集团总裁薛驰说,将坚持做实业不动摇,积极实施“全球配置经济发展空间,实现更有质量增长”的策略,为实现“世界品牌”的中天梦发奋努力。

  无锡先导智能装备股份有限公司是民营上市公司,经过多年发展已成为锂电池智能装备领域的全球龙头企业。“总书记的讲话,让我们感受到了党中央大力支持民营企业发展的坚定决心。”公司董事长王燕清说,先导智能将以创新为动力,以实现国产装备崛起为己任,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,推进中国高端装备迈向国际化水平。

  “有了政策的确定性,我们更能坚定信心搞好企业,克服前进中的困难。”正在越南洽谈业务的五洋纺机董事长王敏其,第一时间学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话。他说,对五洋纺机而言,未来最关键的是继续根据客户需求持续创新,引领行业发展,努力做成中国纺织业智能制造的样板。

  习近平总书记的讲话就像一场“及时雨”,让企业家们打消了顾虑、鼓足了干劲。“总书记的讲话让我们坚信,随着改革开放不断深化,民营企业的路子会越走越宽,民营企业有能力、也有责任承担起更大的国家使命和国家责任,创造更大社会价值。”南京看点置业股份有限公司董事长林元珠说。总书记的重要讲话昭示了光明的政策前景,南京甄视智能科技董事长杨帆坚信,民营企业的改革创新和转型升级将获得更多更好的保障和支持。

  本报记者 杭春燕 邵生余

  宋晓华 赵伟莉 许海燕 梅剑飞

  整合 付 奇 顾巍钟

作者:  编辑:景雯雯  
01.jpg