管好参保人的“救命钱” 江苏专题部署打击欺诈骗保
2018-11-28 07:47:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 27日下午,新组建的省医疗保障局召开首次视频会议,专题部署开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”工作。

  省医疗保障局负责人说,江苏目前有职工医保、城乡居民医保参保人员7700多万人,强化医保基金监管、确保基金安全关系到全体参保人员的切身利益和整个基本医疗保障制度的正常运转。防止医保基金“跑冒滴漏”,确保每一笔医保基金支出都用在刀刃上,坚决打击欺诈骗保行为、确保医保基金安全,是医疗保障部门面临的重大而紧迫任务。

  今年9月以来,根据国家统一部署和要求,省医疗保障局会同省卫健委、省公安厅、省药监局在全省范围内组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,重点瞄准三个领域:一是定点医疗机构,重点查处诱导参保人员住院、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据,协助参保人员套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为;二是定点零售药店,重点查处串换药品,刷卡套取医保基金等行为;三是参保人员,重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为。

  截至11月中旬,全省共检查定点医疗机构超过7000家,约谈限期整改844家,对近100家单位实施行政处罚,暂停医保服务69家,追回医保基金超过500万元,对违法违规行为起到有力的震慑作用。

  此次专项行动“回头看”工作注重治标与治本并重,重新排查与畅通举报双管齐下,聚焦五类欺诈骗保行为,即通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。特别是对曾经被查处过的、以往被有关媒体曝光或群众举报后处理的、在其他基金支付情况检查、智能监控发现的重大案例和重要线索等,将逐条进行“回头看”,重新梳理排查相关线索,盯住问题深挖深究,发现违规立案检查。

  当天,省医保局还公布省及各地的投诉举报电话,明确专人负责,畅通信访举报渠道,建立举报保密机制,保障举报人合法权益;对举报线索查实的,对举报人可给予适当奖励。同时加强部门协同,省卫健委、省公安厅、省药监局在当天的视频会议上都对打击欺诈骗保行为进行了专题部署,违法违规案件一经查实,对直接负责的主管和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(黄红芳)

作者:  编辑:景雯雯  
管好参保人的“救命钱”-江苏专题部署打击欺诈骗保.jpg