长三角综合交通发展大会发出倡议 区域协同提速交通一体化
2018-11-25 07:27:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

   “长三角区域一体化发展已上升为国家战略。当前,在更高层面推动实施长三角区域一体化发展已具备良好的基础条件且意义重大。”11月24日,在南京召开的长三角综合交通发展大会上,来自沪、苏、浙、皖等地相关代表500余人,共同探讨长三角区域综合交通协同创新发展。

  更高层面推动交通一体化发展

  长三角三省一市经济总量占到全国近1/4,在世界经济版图中占据一席之地,长三角城市群也已跻身国际公认的六大世界级城市群。

  “可以预见,长三角区域未来的发展,将是三省一市合理分工、互为支撑的发展,是资源要素配置更加科学、生产力空间布局更加优化的发展。”交通运输部副部长戴东昌说,区域发展一体化的显著标志就是交通一体化,加快建设现代综合交通运输体系是长三角区域一体化的内在要求,也是长三角区域经济高质量发展的必由之路。交通运输部从服务国家战略的高度,统筹谋划长三角区域综合交通运输体系建设,已将长三角区域列为交通强国建设的先行引领示范区。近期将组织编制长三角区域交通一体化发展相关规划,高起点谋划现代综合交通运输体系建设蓝图;加大力度,尽最大可能在政策、资金、人才、项目等方面给予支持,持续推动重大交通基础设施建设、运输服务水平、交通环境治理、交通政策和管理协调取得新突破;重点扶持,谋划一批交通重大改革、重大科技、重大政策、重大项目、重大平台在长三角区域先行先试。

  第十三届全国政协经济委员会副主任杨伟民认为,长三角地区实现一体化发展要从空间出发,树立空间均衡理念,编制空间规划,形成合理的空间格局;加强空间治理,打破行政区治理的束缚,促进基础设施互联互通、公共服务均等化、人民生活大体相当。

  三省一市一致通过《长三角综合交通发展大会倡议书》,提出共同强化长三角综合交通高质量一体化发展使命担当,共同深化长三角综合交通规划有机衔接,共同加快长三角综合交通基础设施互联互通,共同促进长三角综合交通科技创新示范引领,共同推进长三角综合交通生态环境保护治理,共同推动长三角综合交通管理服务高效协同。

  共同面对并协同解决问题

  交通发展至今,面临的问题越来越复杂,需要发动更多力量共同投入。

  苏交科集团董事长符冠华说,期待交通行业更加开放,减少地区壁垒。目前同一个方向和课题存在重复研究的情况,技术流、人才流流动还存在地区壁垒和障碍,不利于行业资源的最优配置。建议从政策层面引导交通行业更加开放,推动行业信息共享和资源优化配置。

  中国公路学会理事长翁孟勇建议,统一开放交通运输市场,实现三省一市交通运输市场监管信息互联互通,打破行政壁垒和地方保护,营造良好市场环境。由政府出面,多方出资,同时吸引社会资本参与,成立新的跨区域交通基础设施投资运营股份公司。建立统一的跨区域政府管理信息平台、出行服务信息平台。

  安徽省交通运输厅相关负责人建议,对列入长三角地区高质量发展规划和长三角一体化发展三年、年度计划的项目,在简化审批的同时,应配套出台土地、资金等扶持政策。

  未来交通会产生革命性变化,长三角有基础、有条件也有需要大力发展智能交通。

  浙江省交通运输厅相关负责人说,要真正提升高速公路出行者的获得感,需加快全路网智慧高速建设,建议三省一市共同打造智慧高速公路,为全国智慧高速公路建设作出示范。

  江苏省交通运输厅副厅长金凌介绍,新一代国家交通控制网江苏示范工程——常州天宁区半封闭测试场已基本建成,通过技术集成环境感知、智能标识等设备,实现统一管理和控制。在配备智能传感器和道路标识的道路上,分出专用车道,开放给配备自动驾驶技术的车辆行驶,以及用于安全辅助驾驶及自动驾驶测试,为公众提供交通运输全过程的智能信息服务。建议三省一市建立涵盖监管、支付、安全辅助驾驶测试等内容的应用示范与推广体系。

  推进交通基础设施互联互通

  近年来,江苏把交通一体化作为长三角一体化发展的基础和先导,加强与周边省市的沟通对接,推进交通基础设施互联互通。

  江苏省交通运输厅厅长陆永泉介绍,江苏将加强省际协作,力争尽早开工北沿江高铁,抓紧研究市域市郊铁路建设规划和实施方案。围绕《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》,对第一批17个省际断头路项目中涉及江苏的11个项目,两年内全面开工,同时,建立省际项目储备库,滚动实施打通省际断头路行动。为服务长三角一体化,最新规划通过加强与上海、浙江、安徽和山东等周边省市规划协调衔接,新增南京至滁州等9条共356公里的省际高速公路,省际高速公路通道增至42条。

  目前,南京地区已建成8条铁路干线,与7个方向实现连通,规划到2030年,南京形成衔接北京、上海、杭州、合肥、淮安、南通、黄山、安庆等8个方向,共15条引入的环形放射状铁路枢纽,1.5小时通达省内主要城市。同时,加快构建禄口机场面向全球的国际航空网络。

  中设设计集团董事长杨卫东说,无论从自身发展需求,还是从国际经验来看,长三角需要构建世界级机场群,建议以浦东机场为核心,构建由虹桥、南京、无锡、杭州、合肥等区域枢纽机场组成,并构建机场与城市快速衔接的轨道网络。

  下一步,江苏还将打造以港口为节点的高效顺畅的公铁水、江海河联运系统,强化与长三角地区其他港口和长江中上游港口合作,着眼长远、系统谋划推进通州湾开发建设,努力打造新出海口。本报记者 梅剑飞

作者:  编辑:景雯雯  
8.jpg