复旦版“医院排行榜”出炉 专家:重病患者可参考 小病患者别较真
2018-11-21 08:01:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  17日,复旦大学医院管理研究所发布复旦版“中国医院排行榜”。我省几家医院榜上有名:南京医科大学附属第一医院(江苏省人民医院)排第22位,东部战区总医院(原南京军区南京总医院)排第33位,南京鼓楼医院位列第39位,苏大附一院排第44位,东南大学附属中大医院位居第53位。

  在专科排名中,我省有些医院名次全国领先。如南京中大医院的重症医学科排第1位、放射科第5位,这是因为该院副院长邱海波是全国知名重症医学专家、中华医学会重症医学分会主任委员,其重症医学团队力量非常强,此外南京中大医院的放射科综合实力也是有目共睹的。东部战区总医院肾脏病科排第2位,也是实至名归。

  业内专家认为,复旦大学医院管理研究所从2010年8月开始,启动全国首家也是唯一的《中国医院专科声誉排行榜》和《中国医院排行榜》评比工作,每年发布一次排行榜,基本可反映各大医院的医疗实力和现状,对患者看病有一定指导作用。今年我省进位较大的是南京鼓楼医院,较去年上升20位,主要是因为今年排行榜评选中新增生殖医学科、变态反应科和健康管理学科,而生殖医学科、变态反应科恰恰是该院的强项科室。

  复旦大学医院管理研究所所长高解春说,今年排行榜的专家库成员由最初的1624名增至4603名,评选专科由最初的27个学科已覆盖到40个学科,还增加了生殖医学科和健康管理学科。不过排行榜始终继续坚持以学科建设为特色,临床能力为根本,把临床专科声誉排名作为其主要核心。

  复旦大学医院管理研究所有关人士表示,通过医院排行评比,让老百姓知道最好的专科在哪里,最好的医院在哪里,寻医问药有大方向,可少走弯路。

  对此,南京一位不愿意透露姓名的资深卫生管理专家提醒,医院排行有多种排法,各有侧重,按不同的标准去评比就会有不同的结果。如果患的是常见病、多发病,就诊质量与大医院排行没多大关系,还是应该按照就近原则,到一般的中小医院看病即可,不宜盲目按照榜单选择医院。

  不少网友留言表示,这种排名一方面有利于疑难杂症患者求医问药,但另一方面,也会让越是排位靠前医院的挂号更困难,不利于分级诊疗推进。对此,许多专家表示,榜单只是提供大概参考。目前入选榜单的部分医院可能更加偏重教学科研,以服务患者为宗旨的榜单评选,应纳入看病水平、技术水平、责任心及百姓认可度这些硬指标。假如有个新的排行榜,把帮扶基层作为一个重要指标增加到打分体系里,会更有服务性。 本报记者 仲崇山

作者:  编辑:景雯雯