江苏建立省级寻亲协作机制 “人像识别”助流浪者回家
2018-10-19 07:59:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 省民政厅18日召开全省电视电话会议,部署加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作三年行动计划。我省将全面加强流浪乞讨人员的寻亲服务力度,发挥救助管理机构的保民生、兜底线作用,全面提升救助服务质量。

  为帮助救助对象重返家庭,有效衔接各项社会保障制度,民政部对寻亲服务提出新要求:必须在24小时内将无法查明身份人员的信息上传全国救助寻亲网,7个工作日内书面报请公安机关采集DNA,利用社会力量和现代信息技术手段开展寻亲,做好接送返乡的最后一公里服务。

  省民政厅副厅长沙维伟介绍,民政部门将与公安部门就DNA采集和“人像识别”技术进行对接,提升专业识别寻亲能力;尽快建立省级层面寻亲工作协作机制;完善跨省寻亲协调机制;筹划建立省级寻亲专家库。

  对于救助对象中无法寻找到亲属的长期滞留人员,计划明确要求:超过3个月仍无法查明身份的受助人员,按照程序报请政府进行安置,分类供养。根据部署,我省将对72个救助站实施定期精准考核,利用闲置床位,转变对流浪人员的照料模式。除个别地区外,明年要实现流浪乞讨人员100%托养在公办机构的目标。

  今后,对流浪乞讨人员的救助要全程留痕,2020年基本实现管理服务电子化。我省近几年生活无着流浪乞讨人员救助数量逐年递减。过去3年分别救助6.1万人次、5.9万人次和5.1万人次,今年前9个月共救助3.3万人次。 (唐 悦)

作者:  编辑:马丽花