海门推出“清单+预约+容缺”新机制 重大项目招投标平均提速50多天
2018-03-26 09:08:00
来源:江苏大走访
0
【字号:  】【打印

  近日,海门市发改委组织实施的市经济大数据综合监管服务平台项目,从项目申报到采购完成,确定中标候选人,只用了13天,开创了政府采购速度的新记录。这是海门市公共资源交易中心在“走帮服”活动中广泛调研,推出“清单+预约+容缺”服务新机制产生的成效。

  招投标作为项目建设中一个不可或缺的环节,一定程度上决定着项目建设的质量,也影响着项目推进的速度。“项目建设要提速,交易环节机制必须创新。”海门市公共资源交易中心主任张勇说,他们的目标是绝不因招投标环节而延误任何一个项目进度。

  今年以来,海门将重点放在招投标环节的提速机制创新上,将服务的触角向前延伸,在提前服务中为招投标“挤”出时间。按照以往的流程,完成整个招投标程序需要近3个月的时间。如何让这些时间紧的项目高质量、高效率顺利完成招投标?市公共资源交易中心在广泛调研的基础上,推出了清单式预约服务、重大项目提前介入服务和“容缺超标”等一揽子服务新举措,实现了招投标环节的大提速。

  今年一季度是项目建设实现“开门红”的关键节点,中心提前向区镇预约项目,将预约到的项目列出招投标清单,再科学合理安排招投标时间,确保这些项目以最快的速度完成招投标。今年,海门高标准农田建设项目招标共有53个标段,涉及全市11个区镇。鉴于高标准农田项目规模大、数量多、分布广、时间紧等特点,交易中心实行了清单招标,全面、提前了解各招标人的需求,预留审批时间、预留开标时间、预排开评标室等,最快速度完成招标文件的备案和网上公示,最大限度为该项目顺利开标提供绿色通道,确保了高标准农田项目顺利实施。

  重大项目建设程序相对复杂,用地手续、立项批文、规划许可证、审图合格证缺一不可。面对招投标程序惯例,中心敢于负责,主动作为,他们向重大项目增派项目专人联络员,提供一对一的专人对接预约跟踪服务,尤其对招投标政策法规、合同履约过程中的难点问题进行全方位业务咨询与指导,确保在方案确定的第一时间启动招标程序。同时,推出“容缺招标”新机制,允许一些重点项目、民生项目在缺少部分招标前置条件的基础上先行进入招投标程序,建设单位只要满足招标的相关技术条件,可一边进行项目招投标,一边办理所缺前期手续。今年总投资3.6亿元的海门文苑新村拆迁安置小区项目、总投资4亿元的龙江花园二期、三期拆迁安置小区等25个项目实行了“容缺招标”。采用“容缺招标”的项目与常规项目相比,平均节约50多天,为项目早开工、早投产、早见效赢得了宝贵时间。

作者:  编辑:刘慧