海门:巧做民族团结大文章
2018-08-20 15:21:00
来源:江苏大走访
0
【字号:  】【打印

  海门共有30多个少数民族,外来少数民族务工人员超过8000人,常住少数民族人口达到2748人。今年以来,海门市结合“走帮服”活动,借助“微”力量,巧做大文章,切切实实帮助少数民族群体办实事、解难事。

  一是倾听“微声音”,察民情、解民忧。近年来,随着海门经济的快速发展,来海经商务工的少数民族人员不断增多,其中回族、维吾尔族、东乡族等餐饮经营人员已超过200人。今年以来,海门民族宗教事务局的党员干部深入少数民族家庭进行微走访、微调研。针对这部分人员子女入学的问题,海门民宗局、教育局充分尊重少数民族风俗习惯,积极开通绿色通道,并与伊斯兰教群众代表共同制定相关规范流程,就近安排孩子就学。

 
与少数民族流动经商人员联络员畅谈问题

  二是搭建“微平台”,促交流、谋和谐。创新服务载体,为少数民族群众开展素质教育,引导少数民族展示民族文化。4月30日中午,海门市富民村少数民族活动中心举办“共享民族宴共圆中国梦”少数民族美食文化交流活动,30多名少数民族代表欢聚一堂,展示了炒魔芋、苞谷粑粑、榨广椒炒腊肉、柠檬鸡、傣味撒撇等极具民族风味的菜品,还以热情的歌舞,为祖国、为海门送上满满的祝福。余东镇富民村是海门市少数民族集聚村,近年来,镇村党员干部突出“团结、进步”两大主题,加快推进“一园一中心”(少数民族创业园、少数民族活动中心)建设,积极引导少数民族创业就业,全力维护少数民族合法权益,积极开展民族团结创建活动,形成了民族融合、团结互助的良好氛围。

 
富民村少数民族美食文化交流活动

  三是点亮“微心愿”,聚爱心、汇仁义。以少数民族联谊会为平台,坚持“事微情不微、大家齐参与”的原则,组织统战干部、宗教界人士等向贫困少数民族家庭走访。公布少数民族法律维权服务热线,积极开展民族知识宣传,在车间就地帮助企业职工解决工作中遇到的实际困难。通过建档立卡,摸清少数民族贫困家庭的情况,并根据家庭实际,通过慰问、项目建设、开发式扶贫等形式,帮助少数民族同胞解决实际困难。

 
深入企业解决问题
作者:  编辑:刘慧