“16库、7组、5办”:看海门这样“走帮服”
2018-07-30 11:20:00
来源:江苏大走访
0
【字号:  】【打印

  今年以来,海门按照省委、南通市委决策部署,全市2952个党组织、55740名党员干部精准走访接地气,重点帮扶解难题,为全市高质量发展提供了动力支撑。

  16个问题库

  在今年的“走帮服”活动中,海门建立了企业发展、公共服务、医疗卫生、社会保障等16个问题库,借助12345公共服务平台,将问题交办至相关职能部门,分层分类,会商会办,不断加大问题化解力度。

  南通供电公司是正余镇“走帮服”工作组的组长单位,该公司组织党员干部发挥“电管家”职能,免费为当地企业客户开展“电力体检”服务,帮助企业节能降耗、降本增效,安全用电、科学用电。上半年,南通供电公司已为正余镇43家企业进行了电力体检,从电费支出、节能减排、安全用电等6个方面对企业用电做全方位诊断,量身定制“电力体检”报告。通过电力体检,发现并帮助企业整改用电隐患12条,每年将为当地企业节约成本上百万元。

  “5办”工作机制

  始终坚持边访边办、会商会办,力促问题有效解决。制定了《海门市“走帮服”活动问题搜集处理办法》,建立了“收集汇总—梳理交办—办理反馈—回访核实”问题解决机制,形成了“马上办、联动办、立项办、上报办、指导办”等“5办”工作制度。

  市行政审批局在池鹏村走访时接到村民反映,村里有个拆解废旧电池的小作坊,时常散发刺激性气味,希望权威机构来检查。行政审批局立即通过市活动办联系环保局,共同来到现场进行调查核实,发现村民的反映情况属实。市环保局要求拆解作坊立即停产,同时函告所在的海门港新区加强监管。经过事后督查,该拆解作坊没有恢复生产迹象。

  7个专项问题解决小组

  海门组建了薄弱村居转化、项目审批、富民就业、矛盾化解等7个专项问题解决小组,统筹协调,精准施策,推动各类问题有效解决。今年1-6月,海门通过12345平台,共交办问题3010个,已帮助解决2565个,解决率达85.2%。

  今年年初,振康公司申报一国家工信部项目,一旦申报成功,可获得数千万元的资金支持。项目申报的必要条件是消防安全,但厂区存在消防安全隐患,急需整改。市消防大队获知这一信息后,立即派人来到振康公司查看现场,提出整改意见,并指派专人负责跟踪服务,帮助企业查漏补缺。在随后的几个月中,消防大队官兵多次赴公司指导,完善设施,健全制度。目前,该项目成功通过申报。

作者:  编辑:刘慧