苏沪异地门诊可直接刷卡结算
2019-04-19 07:58:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  在18日举行的长三角跨省异地就医门诊费用直接结算工作推进会上,国家医疗保障局局长胡静林和上海市副市长宗明、江苏省副省长陈星莺、浙江省副省长成岳冲、安徽省副省长杨光荣共同开通长三角门诊结算新试点统筹区结算通道。这标志着在去年9月首批8个试点城市的基础上,长三角门诊直接结算新增了江苏省南京市、泰州市、连云港市、常州市等9个新试点统筹区。

  记者从当天的推进会上获悉,今年6月底前,江苏所有设区市都将实现与上海门诊费用的双向直接结算。

  两年前,我国实现了跨地区异地安置退休人员住院费用直接结算,但占就诊人次数95%以上的门诊,尚未实现异地就医直接结算。胡静林指出,党中央、国务院高度重视长三角地区一体化发展。在全国范围内初步实现住院费用直接结算的基础上,在长三角地区先行先试门诊费用直接结算,对于落实党中央、国务院重大决策部署具有重要意义。他表示,长三角三省一市搭建了沟通交流平台,建立了协同协调机制,国家医保局将大力支持长三角地区开展试点工作,并将适时推广试点取得的成功经验。

  作为长三角地区一体化发展整体战略的重要组成部分,2018年9月以来,江苏、安徽、浙江、上海三省一市医保部门按照“坚持分级诊疗、立足现有基础、分步有序推进”的总体原则,大力推动异地就医门诊区域间的双向直接结算工作。

  三省一市将异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员四类人员优先纳入试点范围,重点结合外出农民工和外来就业创业人员两类人员工作特点和就医需求,优化备案及转诊服务,精简备案及转诊手续,扩充备案及转诊渠道,以更好地保障这两类人员异地门诊结算的医保待遇。经共同协商,上海选取了15家医疗机构以及金山区、松江区两区部分社区卫生服务中心为首批试点医院;省内南通、盐城和徐州成为首批试点城市。

  畅通跨地区异地就医门诊结算后,参保人员只要到参保地的医保经办机构办理异地就医备案手续,持全国统一标准的社会保障卡就可以在就医地跨省联网医疗机构就医。按照规定,参保人员跨省异地就医直接结算时,待遇标准按照“就医地目录、参保地待遇”享受。

  陈星莺指出,长三角异地就医直接结算是长三角地区一体化发展的重要内容,有利于促进人才等要素充分流动,推动区域产业、市场一体化;有利于优化整合区域优质医疗资源,增进民生健康福祉;有利于方便“候鸟老人”、外来务工人员等群体异地就医。江苏将加快推动长三角异地就医门诊费用直接结算全面实施,推进全省所有统筹区与上海直接结算全覆盖,扩大试点医疗机构范围。

  徐州睢宁参保人刘先生退休后到上海帮子女带孙子。患有高血压和冠心病的老刘最大的心病就是看病,因为刘先生在上海看病需要先行垫付医疗费用,再持单据回徐州进行手工报销,审核速度慢,周期长,不仅跑腿耗费人力财力,还要承担着单据遗失无法报销的风险。去年9月12日,刘先生第一次在上海第一人民医院用徐州的医保卡看病,并刷卡结算成功。刘先生高兴地说:“以后再也不用每年来回奔波报销医药费了。”

  据统计,自去年9月试点以来,仅徐州、南通、盐城三个试点市在长三角地区进行异地就医备案登记5.24万人次,三市参保人员到上海看门诊1.27万人次。三省一市异地就医门诊直接结算总量达3.3万人次,涉及医疗总费用961.4万元。

  记者从省医保局了解到,为加快实现长三角地区医保互联互通,江苏在7个城市已经实现与上海门诊直接结算的基础上,倒排时间,加大组织实施力度,确保4月底前尚未联网城市完成本地结算系统开发;5月底前按照全场景、全方位、全业务流程完成平台测试;依据测试情况,成熟一个,纳入一个,确保6月底前全省13个设区市与上海门诊直接结算全覆盖。在不断完善与上海信息交互的基础上,积极探索与浙江、安徽两省的互联互通。

  为给群众提供更多寻医问诊的选择,江苏还将异地住院结算超过1000人次的综合性医院和有条件的二级医院、社区医院重点纳入异地门诊定点医院,进一步扩大定点医院数量。上海今年上半年也将全市二三级等医疗机构全部纳入联网覆盖范围。通过规范就医政策,推行“不见面”备案、建立协同应急处理机制等务实举措,让长三角地区亿万参保人看病就医更方便、更快捷。

  本报记者 黄红芳

作者:  编辑:马丽花  
1.jpg