江苏13个设区市实现文化市场执法"同城一支队伍"
2019-04-02 07:51:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 在连云港市区,通过撤销区级文化执法机构,组建新的市级文化执法机构,实现“同城一支队伍”,有效整合市区两级文化市场管理和执法资源,解决了多层执法、多头执法问题,显著提升了文化市场监管水平。目前,全省13个设区市均实现文化市场执法“同城一支队伍”,走在全国前列。按照省委、省政府部署,全省文化市场综合执法改革有力有序推进,顺利实现预期目标,为文化建设高质量提供有力支撑。

  “文化市场的繁荣有序发展有赖于执法监管水平的不断提升。”省文化和旅游厅厅长杨志纯介绍,按照中央要求、结合江苏实际,确定了将条线执法转化为网格化整合监督监管的改革思路,并将改革任务量化为具体项目,制定路线图,排出时间表,明确责任人,确保落地见效。

  “同城一支队伍”是文化市场综合执法改革的核心任务,在省有关部门通力协作下,13个设区市的“人、财、物”全部划转到位,整合区级执法机构38个,划转执法人员162名,新增执法驻队车辆20台,31家执法机构由事业单位转为参公单位,事业编制转为参公管理155人,省市县三级执法经费和能力建设经费均纳入财政预算。

  在此基础上,我省率先启动县级文化市场综合执法改革。张家港、高邮两个示范点成效显著,执法人员编制由31个增至49个,车辆由2台增至5台。高邮示范点办公面积由40平方米增至1000平方米,建成技术监管与服务指挥中心。

  人才培养和使用关系到改革成效,我省率先完成执法人员全员轮训,仅去年就举行各类培训班62场,线上线下培训近5000人次。在全国岗位练兵抽考中,我省以平均分84.3分位列第一。全省全年办结案件3795件,12件获文化和旅游部等部委表彰,人均办结案件数和获奖数连续四年居全国第一。

  贯彻中央关于推动长三角更高质量一体化发展的部署,我省牵头建立江浙沪皖文化市场行政执法区域合作机制,健全江浙沪皖文化市场综合执法师资库,进一步加强区域联动、提升执法效果。 (黄 伟)

作者:  编辑:马丽花  
省委网站头条psd图 (1) 拷贝.jpg