江苏统筹推进跨区域基础设施建设 支撑保障一体化发展
2019-12-08 07:35:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  交通运输是长三角区域一体化发展的先行领域、关键支撑和重要载体。围绕《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出的“形成互联互通、分工合作、管理协同的基础设施体系”,江苏将在共建轨道上的长三角、提升省际公路通达能力、合力打造世界级机场群、协同推进港口航道建设等方面进一步发力。

  互联互通水平不断提升

  12月6日,记者在太仓城东岳鹿公路对接上海嘉定城北路的工地上看到,上海嘉定段、太仓段已全线贯通。

  “根据规划,太仓将在岳鹿公路、东仓新路、滨江大道等7条道路上与上海对接。随着入沪断头路打通、高速路拓宽、快速路建设等项目的推进,将形成两地路面全方位互联的密集路网。”太仓市交通运输局副局长王文华介绍。

  在太仓陆渡崇恩寺公交站,乘客登上一辆挂着沪A牌照的嘉定59路公交车。“这条线上个月底刚延伸至太仓,近期还要开通两条连接嘉定和太仓的公交线路,老百姓跨省出行日渐容易。”太仓市交通运输局副局长陈艇说,太仓正加快构建以公路为基础、铁路为支撑、水路为纽带的综合交通运输网络,公铁水齐头并进,江海河互联互通,支撑太仓深度融入上海。

  “目前,昆山共有毗邻公交线路8条,运营车辆49辆,线路总里程156.4公里,日发班次216.5班,日均客流1.3万人左右。”昆山市交通运输局综合运输科工作人员告诉记者,这为两地百姓跨省域出行提供了极大的便利。

  长三角区域间交通基础设施互联互通水平不断提升。一年来,苏沪浙皖交通运输主管部门频繁互动,签署了合作备忘录,已确定“加强区域港航协调发展、取消高速公路省界收费站、省际断头路项目建设、毗邻公交、船舶污染防治联动、联合执法管控”等6项合作事项,加快推进一批重大基础设施项目的规划建设。记者梳理发现,涉及江苏的11条省际断头路中有2条已建成通车,6条正在建设,其余3条正在加快推进前期工作;长三角区域内已开通44条省际毗邻公交,其中江苏与沪浙皖开通34条。

  探索一体化发展新作为

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,提升基础设施互联互通水平,坚持优化提升、适度超前,统筹推进跨区域基础设施建设。

  “长三角地区是全国一体化程度最高的区域,交通运输必须率先实现一体化发展,为各类要素在长三角区域无障碍流动提供优质保障和有力引领。”提及在合力打造世界级港口群方面江苏如何作为,中设设计集团董事长杨卫东认为,城市群与产业群、港口群之间存在互动共生关系, 基于我省港口存在的国际高端航运服务功能体系不完善、综合竞争力较弱的现实问题,需要加速重构“港产城”关系,在关注吞吐量等实体运输的同时,要更加关注延伸服务功能。

  杨卫东说,在协同构建绿色水运网层面,江苏需要发挥通江达海的水运优势,在省内骨干航道建设中突出集约发展理念,调整大量低等级航道功能,恢复为生态、生活、旅游、农业水系和岸线,支撑长三角实现生态文明建设新跨越。

  在加快建设战略性枢纽载体层面,要增强南京国际枢纽功能,推动苏锡常通共同打造环沪枢纽集群,建设连云港海港、徐州国际陆港、淮安空港互为支撑的苏北“物流金三角”,支撑打造长三角对内对外开放新高地。

  相关专家指出,要提前谋划长三角区域新型轨道交通设施布局,建议国家有关部门和铁路集团优先在长三角区域内沪宁、宁杭等运输能力趋于饱和的通道规划试点超级高铁、低真空管道运输、600公里时速高速磁悬浮和400公里时速可变轨距客运列车运输。要尽快开展区域货运铁路系统布局研究,加快引导公路运输向铁路运输转移,降低物流成本。要探索建立区域交通发展用地、用海资源统筹配置机制。可争取国家层面支持,在长三角先行探索设立长三角交通基础设施投资银行。

  打造区域协调发展新格局

  在长三角一体化发展背景下,江苏“省内全域一体化”的热点在苏南、重点在跨江、难点在苏北,必须“三点”并举、区域联动。

  长三角区域合作办公室原工作人员孙华强认为,交通运输规划和建设可以围绕四个方面重点突破:如何助力南京国际竞争力提升;如何支撑苏锡常通加快融入上海大都市发展;如何为苏南、苏中沿江城市跨江融合发展提供基础设施支撑保障;如何促进连淮徐物流枢纽格局重塑,助力苏北和沿海地区以更大的热情拥抱、融入长三角一体化。

  建设战略性枢纽载体,共同打造长三角对内对外开放新高地。江苏省交通运输厅厅长陆永泉介绍,将实施枢纽城市能级提升工程,增强南京国际枢纽功能,推动苏锡常通共同打造环沪枢纽集群,全面建设连云港海港、徐州国际陆港、淮安空港互为支撑的苏北“物流金三角”。实施共建世界级机场群工程,以上海为龙头,充分发挥我省机场的比较优势和协同作用,全面提升南京禄口机场国际运输能力,支持苏南硕放机场建设区域性枢纽机场,规划建设南通新机场,加强苏州机场规划研究。实施共筑世界级港口群工程,全面加快建设以江海联运为特色的通州湾新出海口、以长江中转联运为特色的南京区域性航运物流中心和以陆海联运为特色的连云港区域性国际枢纽港。

  同时,将加密畅通骨干线网,实施区域交通网络互联互通工程,加速推进北沿江高铁、沪通铁路二期、沪苏湖铁路、合新高铁、宁黄铁路等一批项目尽早落地实施。加快实施省内交通网络优联优通工程,打造省域城际铁路一张网。推进构筑功能完善的过江通道系统,加快推进龙潭、苏通第二、崇海等项目建设。

  针对提升运输服务水平、促进长三角运输结构调整新发展,陆永泉表示,将加快实施国际运输能力提升工程,拓展国际航空运输网络,开拓加密近远洋航线,强化中欧班列品牌线路集聚效应。实施多式联运高效发展工程,引导多式联运枢纽区布局,推行长三角地区联网售票一网通。实施毗邻地区服务共享工程,正加快落实使用跨省市公交“一卡通”。

  本报记者 梅剑飞

作者:  编辑:景雯雯  
江苏统筹推进跨区域基础设施建设 支撑保障一体化发展.jpg