中国首座公铁两用悬索桥五峰山长江大桥合龙
2019-12-27 14:23:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网12月26日讯(记者 罗鹏)“现在我宣布,五峰山长江大桥主桥顺利合龙!”12月26日上午11点45分,五峰山长江大桥主桥合龙暨连镇铁路建设推进会现场,当最后两节钢梁连接处焊接完成后,江苏省政府副省长费高云宣布了这一喜讯。

  记者了解到,五峰山长江大桥自2015年10月开工建设,以江苏省铁路集团为主投资,由国铁上海局集团建设管理、中铁大桥院设计、铁科院大桥院联合体监理、中铁大桥局施工,全长6409米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路,设计时速为250公里。该桥是我国首座公铁两用悬索桥,也是世界上运行速度最快、运行荷载最大、跨度最大的公铁两用悬索桥,是我国建桥史上又一座丰碑。

  

  工艺新、强度高,世界上首座千米级高铁悬索桥

  五峰山长江大桥建设过程采用了一系列新结构、新材料、新工艺、新技术、新装备,获得了数十项专利。该桥是世界上首座千米级高铁悬索桥,全桥采用了2根直径各1.3米的主缆,每根主缆由352根索股合成,每根索股由127丝直径5.5毫米、抗拉强度1860兆帕的镀锌铝高强度钢丝组成,单根主缆的拉力高达9万吨。而作为悬索桥最关键的锚固结构,北锚碇沉井平面尺寸约为7000平方米,深56米,相当于16.7个篮球场大小,为世界最大陆地沉井。

  “一桥飞跨南北,天堑变通途”。省铁路集团有限公司副总经理史良洪在接受记者采访时介绍,2020年底连镇高铁建成通车后,乘火车从连云港到镇江预计只需1.5小时左右,到南京将由目前的7个多小时缩短至2小时左右,到上海将由现在的12个多小时缩短至3个小时左右,通行时间大为缩短。

  

  五峰山长江大桥是连镇铁路的关键控制性工程,对于完善苏北、苏中、苏南铁路网,推动苏北、苏中加速融入长三角核心区域,推进省内全域一体化发展,推动长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略的实施,都具有重要意义。

  

作者:罗鹏  编辑:景雯雯