江苏精准减税精细降费 让企业负担更轻让市场活力更强
2019-10-28 07:31:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  精准减税、精细降费,今年以来,江苏税务部门深入推进减税降费各项政策,让企业负担更轻,让市场活力更强,有效助推全省经济高质量发展。

  减税降费:助力传统产业转型

  推进产业转型升级,既需要产业政策引领,也需要税收政策的有力支持。随着一系列减税降费政策的落地见效,税改红利助推企业扩大再生产、加大研发力度、强化品牌建设,帮助煤炭、纺织、冶金、机械制造等传统产业加快转型。

  徐矿集团的成功转型就是企业受益的一个典型。近年来,由于煤炭资源枯竭,徐矿集团转型迫在眉睫,减税降费让处在转型阵痛期的百年徐矿迎来了新的发展机遇。今年上半年,徐矿集团利润同比增长15.20%。

  “一系列税收优惠政策带来的‘真金白银’,对我们来说真是‘雪中送炭’。新一轮减税降费,预计全年可获得税费减免1.4亿元。”江苏徐矿能源股份有限公司财务总监庄建伟说,税负减轻了,信心更足了,转型之路一定会越走越好。

  随着税制改革的深入推进,税收政策的引导作用也更加突出。“从草绳到钢绳再到光绳的‘三级跳’,转型成功靠的是科研上的‘舍得’,这份舍得的‘底气’正得益于国家的税收好政策。”江苏法尔胜泓昇集团常务副总裁邓峰表示,目前法尔胜拥有6家高新技术企业,2016年至2018年,已经享受研发费用加计扣除减免所得税达到1000万元左右。

  精准导航:驱动科技创新引擎

  加大技术创新是企业提升自身市场竞争力的一条必由之路。

  “我们的发展离不开税收政策支持。在这轮更大规模减税降费中,仅增值税降率一项,我们全年就将减免税收1亿元。”远景能源(江苏)有限公司税务总监吴静说。作为全球领先的数字能源技术企业,可以说,减税降费政策让远景更是“乘风而上”。一系列精准化的减税降费政策的实施,成为助推企业科技创新的“及时雨”和“加速器”。

  8月5日,全国首款5G手机开售。作为这款手机屏幕的独家供应商,江苏昆山维信诺再次引起社会关注:从“技术突破”到“自主可控”再到“协同创新”,历经22年的专注与坚持,维信诺改写了我国OLED显示产业的历史发展轨迹。

  “近3年来,研发费用加计扣除额达2.3亿元,享受出口退税近1.98亿元。受益于深化增值税改革,今年又可以减少增值税2000万元。”江苏昆山维信诺总裁张德强说,“科技研发是一个良性循环的过程,这笔省下来的费用为企业注入了自主创新的持久动力。”

  “一系列精准化的减税降费政策为企业发展注入了新动能,对于我们这种创新型初创企业来说尤其重要。”江苏沃特特种材料制造有限公司副总经理陈章说,正是有了减税降费的政策助力,公司产值从2017年初创时的1000多万元快速增长到今年的6000多万元。

  集成服务:推动营商环境优化

  如何优化税收营商环境,把涉及主体税费种类、覆盖所有市场主体、兼具多个时间跨度的一系列减税降费“真金白银”从“纸上”落到“账上”,让一揽子利好政策化为企业自信前行的发展良策,这就需要税务部门通过滴灌式精准辅导和专业化精细服务的叠加效应,让减税红利充分显现;需要税务部门深入推进税收领域“放管服”改革,全面简化办税流程,营造更具活力的税收环境。

  为助力南京钢铁集团轻装前行,南京市税务部门专门成立钢铁产业税收政策组,针对9个税种、16项涉及到的政策提供一对一的减税降费政策服务,帮助南钢加快实施“钢铁+新产业”双主业发展战略。数据显示,今年上半年,南京钢铁集团享受各项税收优惠近9000万元。

  “正当我们为技术创新遭遇融资困难之时,税务部门主动上门宣传减税降费政策,帮助算好‘减税账’,并第一时间送来了9910万元留抵退税。”江苏鑫华半导体材料科技公司财务负责人拾艳秋感慨,减税降费让企业重拾了加速攻关“中国芯”的信心和决心。

  “日常办税和税务部门见面的次数越来越少,但遇到疑难问题时,及时雨般的精准辅导又让我们感到很温暖。”信达生物制药(苏州)有限公司创始人俞德超对税务部门的高效专业十分满意。

  此前,信达生物第一次让中国发明的原创药卖出了国际价,但15亿美元的转让款如何申报增值税却成了企业面临的难题。苏州工业园区税务局了解企业需求后,第一时间派出涉外服务专家团队上门服务,3300万元增值税减免很快便顺利落入口袋。 士亮 璐璐 令波 亭华 建朋

作者:  编辑:陈茜  
1.jpg