扬州代表团审议省政府工作报告 谢正义、夏心旻参加
2019-01-15 09:12:00
来源:扬州日报
0
【字号:  】【打印

  本报南京讯 (特派记者 生锋 邹平 锦岭) 昨天上午,省十三届人大二次会议在南京隆重开幕。下午,扬州代表团举行全体会议,审议省长吴政隆所作的省政府工作报告。张连珍、谢正义、夏心旻、孔令俊、江桦、李航等参加审议。扬州代表团团长、市委书记、市人大常委会主任谢正义主持会议。

  审议中,代表们围绕省政府工作报告,紧密结合全省和扬州发展实际,讲成绩、谈体会、提建议。代表们认为,刚刚过去的一年,全省经济发展稳中有进,“三大攻坚战”成效显著,新动能不断发展壮大,城乡区域发展协调性增强,改革开放向纵深推进,人民群众获得感幸福感安全感持续增强,高质量发展实现良好开局,“强富美高”新江苏建设迈出新步伐。报告内容丰富、重点突出、措施具体,深入贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对江苏工作的重要指示要求,贯彻落实了中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,完全符合中央的决策部署和我省经济社会发展实际,贯穿了新发展理念,坚持了以人民为中心的发展思想,是一个催人奋进、求真务实的精彩报告。

  省人大代表、全国政协教科卫体委员会副主任张连珍说,政府工作报告总结成绩实事求是,确定目标实实在在,制定举措实际可行,有五个鲜明特点:“高”,政治站位高,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党中央路线方针政策,体现了时代精神,彰显了历史担当,描绘了发展前景;“新”,贯彻新发展理念,明确高质量发展的新思路、新措施、新办法;“实”,部署今年工作措施实实在在,具有很强的可操作性;“全”,报告内容丰富,涵盖了经济社会发展的方方面面;“细”,注重用数据说话、用事实说话,是一个很好的报告。

  谢正义说,深切感受到报告贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定和坚决,省委省政府加快推动高质量发展走在前列的信心和决心,热切呼应广大人民群众对美好生活向往的心愿和心声,给基层发展带来巨大的鼓舞和鼓励。他说,2018年是江苏改革开放40年的一个“掠影”、高质量发展元年的一个“剪影”,扬州一年来的发展也正是全省的一个“缩影”。当前和今后一个时期,我们要牢牢把握“一带一路”、长江经济带、大运河文化带等国家战略同期叠加,长三角一体化上升为国家战略,宁镇扬一体化发展等进入实务化推进阶段的历史性机遇,紧扣省委、省政府“为全国发展探路”的最新要求,把报告中的“五个着力”“九个方面重点工作”的部署要求落地落实、落到具体,围绕“三个名城”建设、办好“新十件大事”,保持定力、集中火力、群策群力,推动扬州高质量发展干在实处、走在前列。

  省人大代表、市长夏心旻说,政府工作报告政治站位高,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示要求;导向鲜明,体现了新发展理念,对推进高质量发展、深化供给侧结构性改革等作出部署安排;文风朴实平实,总结工作求实,确定目标靠实,部署工作扎实;整体基调积极奋进,特别是部署今年工作体现了“六稳”要求,体现了高水平全面建成小康社会收官要求,体现了稳中求进、转型升级、协调发展要求。

  省人大代表、省委副秘书长赵旻说,报告切实强化“四个意识”、践行“两个维护”,充分体现了中央和省委各项部署要求,报告中有很多务实举措、务实方法、务实要求,对全年工作指导性很强。省人大代表、省人大常委会副秘书长朱有华说,报告有高度、有热度、有温度、有精度,是个好报告。省人大代表、新华日报社社长、总编辑、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学说,报告提出的“五个着力”,是今后工作的着力点,要紧抓不放、牢牢把握、认真学习、深入领会。

作者:  编辑:马丽花