南通市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会议 陆志鹏出席并讲话 徐惠民主持
2019-08-10 09:13:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (通讯员施伟泮)8日,我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会议,传达贯彻中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省情况反馈会精神,全力抓好督导整改工作,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。市委书记、市扫黑除恶领导小组组长陆志鹏出席会议并讲话。市委副书记、市长、市扫黑除恶领导小组组长徐惠民主持会议。 

  陆志鹏指出,自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记重要指示要求,坚决贯彻落实中央决策部署,扎实有序推进各项工作落实,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”,截至7月底,全市公安机关共立案侦办涉黑犯罪组织7个、恶势力犯罪集团32个,检察院提起公诉涉黑涉恶案件37件263人,法院一审判决涉黑涉恶案件21件179人,纪委监委立案查处涉黑涉恶腐败案件83件86人,组织部门整顿软弱后进村(社区)党组织113个,切实形成对黑恶势力的有力打击和强大震慑。

  陆志鹏强调,随着扫黑除恶专项斗争不断深入,人民群众的期待越来越高,工作的任务也越来越重,必须持之以恒、一着不让抓好专项斗争各项措施的落实,不断推动专项斗争的水平和质效再提升。要以主题教育为指引,进一步提高政治站位、保持强大攻势,以更高的政治站位、更深的思想认识、更快的行动落实,自找差距,主动进攻,扫除一切黑恶势力。要以问题整改为抓手,进一步强化纵深推进、提升斗争实效,领导带头抓整改,全面对照抓整改,聚焦重点抓整改,紧扣关键抓整改,深挖彻查抓整改,加强执纪监督、审查调查和巡视巡察,坚决铲除黑恶势力经济基础及其背后的“关系网”“保护伞”,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。要以治根治本为目标,进一步深化源头治理,夯实基层根基,把源头治理作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,在重点领域、重点人员、基层基础等方面不断健全综合治理机制,增强联防共治合力,加强对放贷讨债、工程建设、市场交易、娱乐行业、交通运输、征地拆迁等重点领域的常态化监管,认真组织开展“套路贷”等非法金融活动专项治理,建立系统治理机制,筑牢防范黑恶势力屏障,全力打造“无黑城市”。要以机制建设为保障,进一步强化组织领导、凝聚斗争合力,狠抓责任落实,弘扬斗争精神,健全长效机制,不断巩固专项斗争成果,为实现长效长治打下良好基础,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  徐惠民强调,要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的思想,以守初心、担使命、找差距、抓落实的实际行动,坚决打好扫黑除恶的主动仗、攻坚仗、整体仗。

  要扎实抓好问题整改,针对中央督导组反馈指出的问题,列出问题清单,进一步完善整改措施,形成总体方案,逐项明确时间表、路线图和任务书,层层压实整改责任。要全力推进专项斗争,以督导整改为契机,举一反三,进一步查找扫黑除恶专项斗争中的薄弱环节,深入研究经济社会发展阶段性特征和黑恶势力滋生发展的特点规律,持续加强法治宣传,创新基层社会治理,夯实扫黑除恶专项斗争的基层基础。

  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任姜永华传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省情况反馈会精神。市公安局、市检察院、市中级人民法院、市纪委监委分别汇报了专项斗争近期工作情况。

  市领导韩方、陈旭出席会议。

作者:  编辑:陈茜