现代京剧《梅园往事》首演 张敬华蓝绍敏观看演出
2019-08-30 08:43:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 严常坤)8月29日晚,由南京市京剧团编创的现代京剧《梅园往事》在江苏大剧院首演。该剧是一部学党史、学新中国史、学周恩来精神的生动文艺教材,组织党员干部观看是我市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的一场特殊学习教育活动。省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖观看演出。

  1946年5月,周恩来率领中共代表团到达南京进驻梅园新村,与国民党代表和美国政府代表马歇尔艰难谈判6个月。为贯彻落实习近平总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示精神,我市组织有关方面编创了现代京剧《梅园往事》,生动再现了南京谈判这段重要历史。

  演出以周恩来当年的身边工作人员李彩凤为引子开场——耄耋之年的李彩凤在周恩来诞辰120周年来到梅园新村纪念馆,遇到了一群前来参观的小学生,便向他们讲述了70多年前的那段历史。演出在2个小时内浓缩呈现了长达6个月的谈判,生动再现了以周恩来为代表的中国共产党人,在事关中国两个命运、两种前途的斗争中,以大无畏的革命精神和卓越的胆略智慧,同国民党进行针锋相对、有理有利有节斗争的故事。全剧分《舌战群儒》《暗度陈仓》《山雨欲来》《声东击西》《智斗周旋》《阳奉阴违》《生死狂澜》《针锋相对》等8场,整场演出节奏紧凑、高潮迭起、扣人心弦,不断赢得观众的阵阵掌声。

  该剧创作用时一年半,是我市建设南京文艺精品创作高地、以继承弘扬革命文化为主题的红色题材创作的重点剧目。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市、区各有关部门负责同志和各界群众代表一同观看。

作者:  编辑:后晨