江苏新增139个省级宜居示范居住区
2022-12-10 09:16:00
来源:人民网-江苏频道
0
【字号:  】【打印

人民网南京12月10日电 据江苏省住建厅消息,日前,2021年度省级宜居示范居住区项目名单公布,南京市秦淮区岗虹苑小区、无锡市惠山区新河花苑等139个项目入选,达到省级宜居示范居住区标准。

美丽宜居住区是美丽宜居城市建设的重要内容。近年来,江苏持续开展美丽宜居示范居住区创建,切实改善居住条件和人居环境。为落实国家和省关于新阶段相关工作的新思路、新要求,今年江苏对美丽宜居住区评价指标体系进行了优化调整、修改完善。相比原《办法》一套指标体系,对宜居住区建设和老旧小区改造进行“一把尺”评价,调整为《江苏省美丽宜居住区评价办法》和《江苏省城镇老旧小区改造评价办法》两套体系。

老旧小区改造评价指标侧重“有没有”,美丽宜居住区评价指标侧重建设内容“好不好”,包括房屋建筑、环境景观、基础设施、配套服务、住区治理等5个一级指标,16 个二级指标,57 项评价内容。结合国家和省关于加强新时代老龄工作、城市更新行动、城市社区补短板行动、完整居住区建设、绿色社区创建等工作,重点围绕适老化、海绵化、绿色化、智慧化等方面设置评价指标,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

江苏省住建厅相关负责人表示,美丽宜居住区建设已纳入省政府高质量发展考核指标体系,江苏要求达标的省级宜居示范居住区创建单位继续巩固提升建设成果,为全面推动美丽宜居住区建设起到示范引领作用。

作者:  编辑:马丽花