省人大常委会专题询问长江保护“一法一条例”实施情况
2022-11-25 07:42:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (汪洪峰 陈月飞) 24日,省十三届人大常委会第三十三次会议举行联组会议,围绕《中华人民共和国长江保护法》《江苏省长江水污染防治条例》实施情况开展专题询问。省人大常委会常务副主任李小敏,副主任樊金龙、王燕文、许仲梓、刘捍东、魏国强、曲福田和秘书长陈蒙蒙出席会议。省委常委、常务副省长费高云代表省政府作表态讲话。省人大常委会副主任马秋林主持会议。

费高云表示,省政府将牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向和“生态优先、绿色发展”的战略定位,将贯彻实施长江保护“一法一条例”等法律法规作为重点任务,坚持污染治理与生态修复并举,系统治理长江生态环境,加快沿江地区产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,切实推动我省长江大保护和绿色、循环、低碳发展取得更大成效。针对执法检查、专题询问指出问题,省政府将督促各地各部门积极整改,举一反三,全面系统排查整治关联性、衍生性问题和隐患,坚决杜绝同类问题在同一地区再次出现、在不同地区反复出现。

马秋林在作小结时说,开展长江保护“一法一条例”执法检查并专题询问,目的是推动检查发现问题依法有效解决、提升长江保护法治化水平。省“一府两院”及有关部门要严格对照法定责任抓好工作任务落实和执法检查发现问题整改,在法治轨道上推进长江保护各项重点工作。要发挥各级人大依法助力长江大保护的职能作用,切实担负起监督法律法规实施的职责,引导各级人大代表在共抓大保护中贡献智慧和力量。

会上,15名省人大常委会组成人员及列席代表先后提问,9个省政府组成部门负责同志和省法院、检察院负责同志分别作答。

作者:  编辑:王子钰