江苏本周冲击42℃ 最高温有可能打破历史纪录
2022-08-09 07:48:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 张宣) 昨日我省多地最高温度突破39℃,句容位列榜首,温度达到了40℃。据江苏省气象台天气预报,未来一周江苏都是持续高温天气,最高气温将达42℃。刚过立秋,这样的高温并不多见,这轮高温将持续到什么时候?

“这轮高温从8月2日开始,到今天我省大部分地区都出现了37℃以上的高温。目前来看,今天省内最高气温已达到39℃,最高温度39.7℃正在核准中,但没有突破40℃。”江苏省气象台首席预报员张静分析,未来一周我省大部分地区依然以晴热高温天气为主,明天全省的高温强度范围与今天相似,沿江苏南个别地区有可能突破40℃。而从10日开始,40℃的范围将有所扩大,尤其11日到15日期间,沿江苏南大部分地区将达40℃高温。

本轮高温何时结束?张静表示,气象资料较准预测周期是未来10天,也就是说到18日我省大部分地区还是持续高温的状态,保守估计一直到16日都是晴热天气。而立秋后出现持续高温天气常见吗?张静解释,江苏一般7月10日前后出梅,受副热带高压控制,高温(35℃以上)一直持续到8月是常见的,但连续出现40℃以上高温比较罕见。她补充,副高以外,近期水汽输送条件不太有利,中高纬环流大幅度调整需要各方面条件配合,所以一般响应都需要时间,降温还要再等等。

今年入夏以来,江苏多个站点出现40℃以上高温,上一次出现区域性40℃以上高温是2017年,而近两个月40℃的高温成为家常便饭。“南京历史最高气温是1966年的40.5℃,截至目前全省平均高温日数22天,为1961年以来同期最多。7月12日宜兴最高气温41.3℃、东山40.0℃,分别突破该站1961年以来最高气温极值。”江苏省气候中心副主任项瑛告诉交汇点记者。据中心数据,在今年7月中旬的一轮高温中,江苏就有31个国家站最高气温刷新了1961年以来7月中旬的极值。而近几天的气温显示,我省最高气温很有可能打破历史纪录。

此外,我省气象服务中心发布主要秋粮作物高温热害风险预警:由于高温仍将持续且强度加强,预计8月9日到15日,淮河以南为秋粮作物(水稻、夏玉米、夏大豆)高温热害高风险区,淮河以北为秋粮作物高温热害中风险区,建议通过以水调温、喷施叶面肥等方式,有效应对高温胁迫,努力减轻热害影响。

作者:  编辑:绪研