“未成年人公益诉讼检察”专题研讨会召开
2021-03-28 08:04:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (孙旭晖 颜蒙蒙) 3月26日,由最高人民检察院主办的全国“未成年人公益诉讼检察”专题研讨会在沭阳召开。最高检和上海、重庆、山东、江苏等多个省市检察机关,以及北京师范大学、中国政法大学、南京大学等高校法学专家学者与会研讨全面推动未成年人保护工作高质量开展。

“兄弟们都有文身,我要是没有,就不是兄弟了。”沭阳县检察院在办理一起涉及未成年人的刑事案件时,15岁少年小克(化名)的这番话让承办检察官印象深刻。检察机关调取多份未成年人涉罪案件信息后,发现大部分涉罪未成年人会以特定文身为团伙标志,招摇过市。为此,沭阳县检察院联合卫健局、市场监管局等10家单位召开会议后,立行政公益诉讼案件,并发出诉前检察建议。最终在全县范围内,对文身行业开展专项整治,取得很好成果。

这起案件是全国首例未成年人文身问题行政公益诉讼案,得到最高检高度重视。“当未成年人权益受到侵害时,可能涉及多个主管部门,相互职能交叉,存在确定被监督对象难的问题。有的案件涉及民事侵权归责原则、惩罚性赔偿等问题,认识存在分歧。”沭阳县人民检察院党组成员、副检察长叶梅介绍,因此,需要研究形成共识以指导办案。

江苏省人民检察院党组成员、副检察长俞波涛表示,全省检察机关将进一步深化对未成年人文身治理、消费保护、控辍保学等领域公益诉讼检察工作的认识,凝聚全面综合保护未成年人权益的共识。

作者:  编辑:绪研