全省新时代文明实践中心建设工作推进会召开
2020-08-28 07:18:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 顾星欣 吴雨阳) 8月27日,全省新时代文明实践中心建设工作推进会在宜兴市召开。省委副书记任振鹤出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设新时代文明实践中心的重要指示精神,认真落实中央部署和省委要求,把责任扛在肩上、把任务抓在手上,奋发进取、比学赶超,推动新时代文明实践中心建设取得更大成效、走在全国前列,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

任振鹤指出,建好新时代文明实践中心,是夯实党的执政根基、巩固党的执政地位的兴党之举,是顺应社会主要矛盾变化、更好满足群众美好生活新期待的惠民之举,也是营造和谐稳定社会环境、助力江苏高质量发展的固本之举。各地各部门要在全面总结中看成绩找差距,对标中央要求、对照省委部署、对比先进经验,以更高站位、更准定位、更实落位推动新时代文明实践中心建设再出发。任振鹤强调,要在攻坚克难中抓关键求突破,理论武装突出“入脑入心”,善于讲群众关心的事、说群众能听懂的话,在互动体验中激发共鸣,打通新思想传播的“最后一公里”;服务群众突出“走深走实”,建强志愿服务队伍,做优志愿服务项目,完善志愿服务机制,推动文明实践志愿服务在江苏大地蓬勃发展;弘扬新风突出“提振提升”,把加强道德养成作为关键点,把推动移风易俗作为着力点,把实施文化惠民作为结合点,特别要充分用好昆曲、锡剧、扬剧、淮剧、淮海戏等江苏传统戏曲资源,推动人民群众精神风貌更加昂扬向上;盘活资源突出“融合聚合”,着力推动服务资源“下沉”、服务阵地“贯通”、服务功能“融合”,让文明实践中心不仅成为兴文化、搞宣传的平台,也成为展才艺、秀风采的舞台,还成为比致富、拼技术的擂台,切实为群众提供最需要、更周到的服务。

任振鹤强调,建好新时代文明实践中心,必须以上下贯通的机制推动工作再强化,在狠抓落实中出成果见实效。各地各部门要强化答卷意识,扛起责任担当,从省市县三级层层拧紧责任链条,加快形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要因地制宜开展实践探索,突出地方特色,强化典型引领,以点带面推动“小盆景”变成“百花园”。要引导群众积极参与,探索依靠群众服务群众、凝聚民心汇聚力量的新举措新办法,真正把新时代文明实践中心工作做成民生工程、民心工程。

各设区市市委宣传部主要负责同志、我省27个全国试点和21个省级试点县(市、区)委宣传部主要负责同志、省新时代文明实践中心建设试点工作联席会议成员出席会议。省委农办、省妇联、常州市委宣传部、淮安市委宣传部、宜兴市委、句容市委等单位作了交流发言。会前,参会人员还实地考察了宜兴市新时代文明实践中心建设工作部分现场。

作者:  编辑:后晨