习近平总书记重要讲话在江苏引起热烈反响
2020-08-27 07:42:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

勇开顶风船,在新发展格局中破浪前行

—— 习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话在江苏引起热烈反响

“要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,在江苏各界引起热烈反响。大家一致认为,总书记的重要讲话高屋建瓴、全面系统地阐述了当前的新矛盾新挑战,发展的新特征新要求,为建设“强富美高”新江苏指引了前进的方向,注入了强大的精神动力。

习近平总书记指出,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。江苏省金融研究院院长吴先满说,中国经济在应对疫情中保持稳定增长,成为世界经济的稳定锚、发动机,世界看好中国,这是中国经济发展所具有的长期利好和巨大优势。我国经济迈入高质量发展轨道,创新驱动等战略深入实施,以4亿多中等收入群体为支撑的国内市场深耕细作,国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在形成。这些都为“十四五”时期的经济发展提供了机遇和动力。

“习近平总书记关于国际国内最新发展形势和应对策略的科学判断,为我们指明了前进方向。”江苏省社科院研究员丁宏表示,全球疫情蔓延和中美贸易摩擦为新发展阶段增添更多的不确定性,世界产业链供应链布局面临深度调整和重新布局。面对新机遇新挑战,我们必须勇于开顶风船,善于转危为机,更加注重提升产业链的完整性和稳定性,构建自主可控现代产业体系,加大力度攻克关键核心技术难关,提升实体经济创新发展的质量和水平;更加注重发挥超大规模国内市场优势,在风险可控的前提下进一步放宽市场准入,对标国际高水准建设一流营商环境。

“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是习近平总书记基于变局形势、发展大势作出的重大决策部署,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择,是在危机中育新机、于变局中开新局的制胜之策,具有重要现实意义和深远历史意义。”省商务厅厅长赵建军说,以国内大循环为主体,要充分发挥我国超大规模市场优势,扩大内需,繁荣国内经济;国内国际双循环相互促进,要推进更高水平对外开放,更好利用国际国内两个市场、两种资源。

今年以来,省商务部门狠抓“六稳”“六保”任务落实,建立“一机制两专班”,协助全产业链复工复产,帮助70多家重点外贸企业、60家外资企业解决运行困难,开展“保主体促两稳”行动和“146”消费提振行动,精心筹划组织“品质生活·苏新消费”等系列活动,初步形成稳外贸稳外资促消费的政策体系。下一步将扎实做好“六个着力”:服务外贸外资主体,筑牢国际循环发展根基;促流通扩消费,促进国内经济大循环;优化外资结构,提升集聚国际高端要素水平;优化贸易方式,提高参与国际市场循环的质量效益;建强开放载体,夯实国内国际循环的对接平台;推进国际合作,做强双循环的海外支点。

“勇开顶风船,唯创新者胜。”亨通集团党委书记、董事局主席崔根良说,按照构建国内大循环为主体、国内国际双循环新发展格局要求,亨通集团要把创新抓好,把技术攻关做好,牢牢掌握企业产业链供应链自主可控、安全可靠,坚定不移走高质量发展道路。亨通集团将紧跟国家战略实施,聚焦国家发展重点,融入国家发展大局,在产业链上下游协同中发挥引领带动作用,在关键领域加大核心技术的研发创新,进一步提升企业发展新动能,增强企业产业链、供应链的竞争能力。

“苏州新兴产业、先导产业加速发展,生物医药、新一代信息技术、纳米技术和人工智能四大先导产业产值占规模以上工业产值比重超21%,核心产业持续向拥有自主技术的新产业转型。”苏州市工信局局长蔡剑锋表示,江苏科创资源丰富,苏州工信条线将联合各方合力攻关,攻克一批“卡脖子”技术,推动一批产业向价值链高端延伸。

省知识产权局第一时间学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,深刻领会“要加强产权和知识产权保护”的意义。江苏将聚力构建高效有力的知识产权立体保护体系,全面提升知识产权保护专业能力,培育一批具有较高创新水平的专利、具有较强市场影响力的商标。同时强化载体建设,打通面向重点产业的快速审查、快速确权、快速维权“绿色通道”,向企业和社会提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道,使江苏成为孕育“智慧成果”的沃土、成就创新创业的乐土。

“以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,要以更大范围、更高层次和更高水平的开放,积极参与全球经济治理体系改革。”南京大学长三角经济社会发展研究中心学术委员会副主任、南通大学对外开放研究院院长张二震认为,越开放越要重视安全,越要统筹好发展和安全,面对中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情的冲击,保障产业链供应链稳定安全是当前和今后一段时期需要关注的大事。面对全球价值链重塑、价值链区域化发展、产业链集群式竞争的新格局,要形成我省若干个全球产业链集群,应对全球价值链重塑的竞争新格局。

习近平总书记强调,要以共建共治共享拓展社会发展新局面。省社科院社会学研究所副所长张春龙认为,共建、共治、共享既是社会治理发展的目标,也是社会治理发展的境界,体现新时代社会治理“以人民为中心”的定位,“人民共同参与”的路径,“人民共同享有”的目标。因此,要实现更加充分、更高质量的就业,健全全覆盖、可持续的社保体系,强化公共卫生和疾控体系,促进人口长期均衡发展。这些基本民生问题得到有效解决,社会治理就有了坚强根基,化解社会矛盾、维护社会稳定就有了足够底气。

共建、共治、共享的发展局面,需要在人人参与的基础上,拧成一股绳,使广大人民群众真正成为社会治理的主体,激发各类企业、社会组织、个人的积极性和能动性,使其成为社会治理的有机组成部分,人人参与、人人尽力、人人享有。南京市江宁区投入百亿元整治乡村环境,通过村民议事会广泛发动群众参与、问计问需于民,整治事项经村民讨论酝酿,规划施工图向群众公布,整治进度和效果接受群众监督,两年内1000多个自然村旧貌换新颜,年轻人纷纷回流,乡村重现活力,呈现城乡融合发展的新局面。

江宁区湖熟街道河北社区不但建起健身广场、灯光球场、停车场,猪圈、旱厕、草堆全部拆除,许多年轻人白天上班,晚上回村居住,过起“半城半乡”的两栖生活。“共享的前提是共建共治。”河北社区党总支书记赵孔平说,乡村振兴必须强化乡村治理,打造共建共治共享乡村治理新格局,增强社区群众的获得感、幸福感和安全感。

本报记者 邵生余 黄红芳

梅剑飞 赵伟莉

付 奇 丁茜茜 顾巍钟

作者:  编辑:夏禹玮