习近平总书记节日祝贺和诚挚慰问在我省医务工作者中引起热烈反响
2020-08-20 07:27:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

在第三个“中国医师节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记指出,广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。各级党委和政府、全社会都要关心爱护医务工作者,弘扬先进事迹,加强业务培训,支持开拓创新,帮助解决困难,推动在全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围。

习近平总书记的节日祝贺和慰问,就像一股暖流温暖了全省广大医务工作者的心田。“总书记的关心让我们备受鼓舞,我们必须更加努力地工作回报党组织对我们的关怀关爱。”目前仍在新疆乌鲁木齐指导新冠肺炎疫情救治工作的东南大学附属中大医院重症医学科主任、中华医学会重症医学分会常委杨毅说,重症医学从未像今天这样被公众认知和重视,她感到无比自豪和荣耀。

近半年来,杨毅从南京到全省,后又转战黑龙江、吉林等地指导新冠肺炎疫情救治,许多重症患者在她的指导救治下起死回生。7月27日,她接到支援新疆的救治任务后,义无反顾,立即前往,“无论到哪里,我都不会忘记治病救人的初心,一定会认真履行好职责,当好重症患者的守门人,做一名人民满意的好医生。”

南京市第一医院党委委员、副院长戚建伟表示:“我们要时刻牢记总书记的嘱托,不断学习,增长本领,做个好医生,守护好百姓的平安健康。”

在武汉抗疫期间,戚建伟带领以南京市第一医院医生为主力,与浦口、溧水、江宁3家区医院医生混编而成的医疗队,共收治新冠肺炎确诊患者88例,无一例死亡,无一例转ICU,成为武汉同济医院光谷院区17支医疗队中,创造患者“零死亡”的唯一团队。“总书记说,广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。身为医者,我越来越觉得自己的责任重大。”回归常态化工作后,戚建伟一方面紧抓医院管理,另一方面仍然坚持临床科研,“医生这份职业让我骄傲,只有脚踏实地,才能不负人民重托。”

江苏省疾控中心放射所副所长王福如作为公共卫生领域的代表,18日参加了省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆邀请召开的医务工作者代表座谈会。他表示,习近平总书记的关心和问候,省委领导主动给医务人员代表让出C位,都体现了对医务工作者的尊重和肯定。“娄书记的讲话中,有一句话让我印象很深刻,‘国若有难,举身赴之’。这让我想到当年做医学生时的一句誓言:‘我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民!’”已经毕业十年的王福如积累了丰富的防控经验, 他说,只要国家需要,就能随时出发。“我的爱人也是医生,我们在‘前方’所做的一切,离不开家人的默默支持,以及全社会无微不至的关爱,这让我们义无反顾。如今疫情防控进入常态化,但我们疾控人仍会毫不松懈,为取得江苏疫情防控和经济建设双胜利不懈努力!”

滨海县人民医院副院长刘爱军,作为全省基层医务工作者代表参加了座谈会。“作为医生,敬佑生命、救死扶伤是我们的职责,甘于奉献、大爱无疆是我们的追求。党和政府给了我们如此高的评价和荣誉,充分体现了党和政府对医务工作者的重视。”他表示,在党中央的坚强领导下,在地方各级党委和政府的关心、支持下,基层医务工作者一定要加倍努力,为提高人民群众的获得感、幸福感、安全感作出自己应有的贡献。

本报记者 仲崇山 王 甜

作者:  编辑:后晨