“三线一单”生态环境分区管控方案出台 让“管控单元”护航“美丽江苏”
2020-07-31 07:25:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

7月29日召开的省委全会,对深入推进美丽江苏建设作出安排。建立覆盖全省的“三线一单”生态环境分区管控体系,是建设美丽江苏的重要内涵和保障。30日,省政府召开新闻发布会,专题介绍《江苏省“三线一单”生态环境分区管控方案》。

给空间划框子,为开发定规则

“三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。“三线一单”以改善环境质量为核心,系统分析国土空间的资源环境属性,把全省国土空间划分为若干环境管控单元,将“三线”管控要求,以准入清单的方式落到各个单元,形成环境分区管控体系。

省生态环境厅副厅长陈志鹏介绍,在全省实施“三线一单”生态环境分区管控,是推进“美丽江苏”建设的重要举措。通过“三线”划框子,框住各类空间利用格局和开发强度;通过“一单”定规则,规范各环境管控单元开发行为和准入要求。陈志鹏表示,在编制实践中,坚持生态环境质量只能更好、不能变坏,根据生态环境功能、自然资源禀赋和经济社会发展实际,划定环境管控单元,实施差别化生态环境管控措施。同时,按照省级统筹、上下联动、区域协同的原则,与国土空间规划衔接,统筹推进落实“三线一单”管控要求。

在生态保护红线方面,直接利用《江苏省国家级生态保护红线规划》《江苏省生态空间管控区域规划》内容;在环境质量底线方面,充分衔接相关规划的环境质量目标,合理确定分区域分阶段的环境质量目标;在资源利用上线方面,充分利用水利、国土、能源等行业规划现有成果,确定区域水、土地、能源等资源利用上线指标;在生态环境准入清单方面,主要是集成现行法律法规标准,国家、省、重点区域(流域)环境管理政策及资源环境管控要求等内容。

明确管理要求,实施分类管控

根据《方案》,全省共划定环境管控单元4365个,分为优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元3类,实施分类管控。优先保护单元严格按照国家生态保护红线和省级生态空间管控区域管理规定进行管控。重点管控单元主要推进产业布局优化、转型升级,不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控,解决突出生态环境问题。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求,加强生活污染和农业面源污染治理,推动区域环境质量持续改善。

对于“三线一单”的作用,陈志鹏将其形象地归纳为“四本书”:一是管理工具书,融合现有的生态红线管控要求、环境要素目标要求、资源利用约束条件,是现行政策、规定的集成,可以成为各级政府部门的管理工具书。二是环境交底书,将资源环境底线和标准,落到管控单元里、固化在图上,为地方各级政府提供明明白白的环境管理要求。三是投资说明书,生态环境准入清单既设立了产业限制条件,又指明了投资方向。四是社会参考书,“三线一单”成果将接受社会监督、实现社会共享,成为公众参与环境管理、表达环境诉求、追求生态环境高质量的重要参考书。“在已发布方案的省份中,我省环境管控单元数量最多、空间密度最高。”陈志鹏说。

产业园区是我省生态环境管控的重点。全省178个省级及以上园区、1787个市县级及以下园区全部独立划为重点管控单元,逐一制定生态环境准入清单,有利于协同推动产业园区高质量发展和生态环境高水平保护。

数据信息共享,形成推进合力

“三线一单”,编制是基础,应用才是关键。我省率先建立“三线一单”信息管理平台,把管控单元和管控要求落图固化,并充分运用互联网、大数据等现代信息技术手段,推动“三线一单”信息管理平台与政务大数据互通互联,努力实现数据信息共享。

“三线一单”管控方案为各有关部门共同推进生态环境改善提供了明确指引。“推动重化工业减量提优,助推重点产业结构优化,着力化解产能过剩矛盾,从源头上控制和减少污染物排放。”省发展改革委副主任高清说,将加快传统产业升级换代,推动钢铁行业转型升级布局优化,全方位推进能源高质量发展,系统化构建清洁低碳、安全高效能源体系。

“全省有96家开发区开展生态工业园区创建工作,22家开发区创建成为国家级生态工业示范园区,数量位居全国第一。”省商务厅副厅长朱益民表示,将推动全省经济开发区落实最严格的环境保护制度,推动加快产业结构的调整优化,提升环境治理体系和治理能力现代化水平。

省工业和信息化厅副厅长李强介绍,《方案》中所提到的优先保护单元和重点管控单元是化工整治的重中之重。今年,将组织专家,从产业、安全、环保等多方面对全省化工园区“一园一策”处置意见进行评估论证,明确化工园区可以承接的产业类型和规范化发展要求,指明化工园区发展方向。 本报记者 吴 琼

作者:  编辑:马丽花