吴政隆深入太湖防汛抗洪抢险救灾一线检查指导
2020-07-18 07:54:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 黄 伟) 受入梅以来连续强降雨影响,7月17日7时,太湖水位涨至4.65米,与保证水位持平,太湖流域发生超标洪水,预计水位还将持续上涨,太湖防总将防汛应急响应提升为I级。昨日,省长、太湖防总总指挥吴政隆深入苏州、无锡太湖流域防汛抗洪抢险救灾一线检查指导工作并看望慰问奋战一线的防汛人员。他强调,当前,太湖防汛已进入最吃劲最关键的战时状态,必须坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作一系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,勇于担当、全力以赴、严防严守,各级领导干部要深入一线、靠前指挥、精心组织,以最实作风最严要求最硬举措坚决打赢太湖流域防汛抗洪抢险救灾硬仗,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

位于苏州市吴江区的太浦闸是太湖骨干泄洪及供水河道太浦河上的控制建筑物,对保障流域防洪与供水安全有着重要作用。吴政隆实地检查工程运行和值班值守,详细了解排涝泄洪以及上下游水位水质等情况。他指出,要严密监测雨情、水情、汛情变化,统筹流域与区域、上下游、左右岸,强化精准调度、科学调度,全力保障好工程安全运行、高效运行,确保外洪挡得住、内涝排得出。要以更加严谨细致的作风全天候做好太浦河沿线巡堤查险工作,人防物防技防相结合,确保每一处隐患第一时间发现第一时间消险到位。

环湖大堤是太湖流域最重要的防洪屏障。在宜兴西太湖大堤,湖面风急浪高,打桩固基、回填碎石正在紧张进行。吴政隆沿堤一路察看,对连日来坚守一线的武警官兵、消防指战员表示慰问。他说,在急难险重的关键时刻,大家闻令而动、不畏艰险,冲锋在前、战斗在前,筑牢铜墙铁壁,宜兴人民感谢你们,全省人民感谢你们,太湖流域广大人民群众感谢你们。吴政隆在深入了解太湖大堤防洪形势后指出,要进一步增强底线思维,压紧压实责任,全面排查、严防严守,抓早抓小抓苗头,对整治渗水、管涌、漏洞、滑坡、塌坑、裂缝、漫溢等各类险情的措施再细化实化,对已经整治的隐患加强“回头看”,特别要针对重点部位、险工险段、薄弱环节,消险加固措施更精准、物资准备更足、力量配备更强、应急反应更快,确保环湖大堤固若金汤、万无一失。要着眼长远,针对防汛抗洪抢险救灾暴露出的薄弱环节和突出短板,加快重大水利工程建设,增强防御水旱灾害能力。

检查中,吴政隆强调,汛情就是命令,责任重于泰山。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,守土有责、守土担责、守土尽责,抓紧抓实抓细各项工作,确保责任落实到位、流域各地协同到位、预报预警准确到位、水利工程调度运用到位、堤防巡查防守到位、物资储备和人员配备到位、抢险救灾应急处置到位、群众避险转移和灾后恢复生产准备到位,以坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗的实际行动和实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。

吴政隆还与水利部副部长陆桂华进行了工作会商。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,副省长赵世勇,武警第二机动总队副司令员向明清,省政府秘书长陈建刚,太湖防总常务副总指挥、水利部太湖局局长吴文庆参加检查。

作者:  编辑:拾冠之