个体经济活跃 全省市场主体总数达1111万户
2020-07-16 07:19:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

市场主体的活跃程度,能直接反映经济发展状况。江苏省市场监管局最新统计数据显示,截至6月末,全省市场主体总数1111万户,较上年底增长6.3%。从新登记市场主体的情况来看,个体工商户成为最活跃的板块,总数量达到745.9万户,较上年底增长8.5%。上半年,新增个体工商户74.9万户,日均4117万户,同比增长28.6%。二季度,新增登记个体工商户增至50.3万户,同比增长57.3%,增幅较新登记企业高38.7个百分点。

与中小微企业一样,个体工商户也是吸纳就业的主力军。每一个个体工商户的背后,都是一个家庭,都带着一份奔向更好生活的希望。降房租、减免税费、发放消费券、拓宽资金渠道……上半年,政银企频频联手,抗击疫情影响,全力支持个体工商户复工复产复市。

用真金白银,把青山留住

戴林祥在常州新北区兰翔新村开理发店已经13年了。“人们总归是要剪头发的嘛,我这个手艺养家蛮好了。”然而,一场突如其来的疫情,让这个理发店“暂停营业”。

“2月底才允许开业,那时候客人也很少,确实很焦虑,毕竟不开业就得吃老本。”他说,开业后听说要给我们减房租,三个月减了6200多元,就很开心了,压力没那么大了。随着疫情的逐渐好转,客人逐渐增多,如今已经基本恢复到疫前水平。

个体工商户是就业的重要载体。从全国来看,个体工商户有8000多万,吸纳就业2亿多人。这些个体工商户,也往往是百姓身边最熟悉的“那家店”。为了尽量减少疫情的冲击,从中央到地方,频频出台政策,帮扶个体工商户渡过难关。

“五一之后,人气就渐渐上来了,‘端午’假期生意基本上恢复到了去年这时候的水平,月收入能有个3万元。我们也享受到了疫情期间生活服务业的税收减免优惠。”正在摘菜的南京不老村“毛毛家农家菜”老板娘张文翠充满信心地说,我们农家乐正在摆脱疫情影响,恢复往日的生机和繁荣。

在泰州姜堰的溱潼老街,喜洋洋酒楼是人们吃早茶的首选。受疫情影响,店铺关门歇业了很久。“疫情后人工成本上涨不少,利润越来越少。还好税务部门及时上门,告诉我们增值税优惠政策。” 喜洋洋酒楼老板娘说,酒楼符合季度销售额30万元以下增值税小规模纳税人免征增值税的政策规定,一年下来可以少交3万元。“我准备再装修一下,多揽点游客,希望生意更火一点。”

除了减税降费,上半年,各地纷纷推出消费券,以“真金白银”助力个体户尽快“回血”。6月下旬以来,宿迁市区太湖路“我家酸菜鱼”老板脸上的笑容越来越多,“许多客人在点单前都会问能不能用消费券,我说能用,他们就多点两个小菜。”

市场空间广,信心一直在

扬州90后姑娘盛雪琳大学毕业后在瘦西湖景区附近经营了一间小铺子,卖些手工制作的发簪、毛线编织的帽子等饰品。为了应对疫情冲击,她在B站和抖音注册了账号。

“我不太会吆喝,喊不出来。想来想去,那就把我制作饰品的过程直播一下吧。”她说,没想到三个月就吸粉5万多。“算下来,6月份我赚得比疫情前还多了近2000元。” 她说,现在还会有人拿图样找我私人定制,给一笔非常可观的手工费。

4月13日,省市场监管局发布《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干意见》,从帮助和指导个体工商户积极招工,为线上线下个体工商户特别是生鲜类经营者提供供需对接信息资源服务、减免和缓交社保费用等多个方面,全力支持个体工商户复工复产。

强有力政策的实施,为个体工商户的发展提供了保障。与此同时,很多个体工商户也积极开始自救,或转型升级,或尝试更多经营模式。

4月17日,夏天出资10万元,在南京注册了“顿顿爽”火锅店,以提供送货上门服务为主。之前受疫情影响,他所在的公司没了收入。当听朋友们口口相传江苏的创业环境好之后,他就带着团队剩下来的人从外省来到了江苏,从零起步做餐饮。“营业执照两三天就办好了,确实非常快,火锅店已经进入试营业阶段。”夏天说,打算做成火锅、烧烤等细分领域的“盒马”。

为了吸引更多创业者,南京市建邺区启动了“012科创森林成长计划”,首期10000平方米,1000个“0元租金”共享工位,房租、物业、水电及创业实训等驻场服务全额免单。目前韶华工坊分设公共服务区、项目孵化区、产品展示区、生活休闲服务区4个功能区,首批已入驻50家创业企业和项目团队。

低息快速,贷款鼎力支持

对于很多个体工商户来说,维持运转的资金是个难题。上半年,江苏财政、金融、银行等联合发力,通过新增担保方式、降低贷款利率、优化贷款流程等方式,为个体工商户提供低息快速贷款。

为了降低疫情影响,徐州市云龙区将“富民创业贷”作为重点工作进行推进,为受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业、个体工商户提供优先支持。市民朱增武、许小明、吴唤唤三人,分别在线上申请贷款10万元、30万元不等的创业贷款,共计50万元。“速度非常快,两天就到账了。”吴唤唤说。

苏州税务部门联合银行推出了“银税贷”,并向M级纳税人拓展。这一产品推出后,常熟市迅日化纤有限公司很快就获得了宁波银行常熟支行提供的30万元贷款。该公司执行董事兼总经理顾建国说,公司成立不到一年,没想到也能获得信用贷款,真是雪中送炭了。

为加大对小微企业、个体工商户的金融支持,央行先后推出了再贷款、再贴现专用额度。为进一步方便个体工商户等市场主体融资,今年4月份,人民银行南京分行、江苏省地方金融监管局、省工信厅和省发改委等部门联合,在江苏省综合金融服务平台开设“支持企业复工复产再贷款再贴现金融产品专板”。截至4月末,已经有2.5万户小微企业、个体工商户、农户、涉农企业等获得340亿元专项贷款。

针对稳企业保就业,央行专门创新推出了新型货币政策工具——“信用贷款计划”。目前,江苏首批普惠型小微信用贷款支持计划已经顺利实施,支持68家法人金融机构发放普惠小微企业信用贷款40.41亿元,共惠及各类市场主体1.3万户。

本报记者 洪 叶 赵伟莉

作者:  编辑:后晨