江苏打通堵点用好退役军人“人才库”
2020-06-13 08:12:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

江苏是驻军大省、兵员大省。记者在多地采访调查发现,疫情期间部分企业出现短期经营困难、岗位供给不足,给退役军人就业创业带来不小冲击。危机中寻新机,全省各级退役军人事务部门主动下沉,打通堵点,攻坚难点,助力1.2万多名自主就业退役军人实现就业,帮助1400多人开展创业,逐步恢复提升退役军人的培训率和就业率。

市场需要什么人才,就培训什么专业

前不久,淮安市一批退役军人顺利拿到龙虾烹饪特色培训班毕业证。经过推荐,50位年轻人全部就业,部分学员还被上海的餐饮企业招录。

“哪个地方的厨师最会做龙虾?相信很多人会选淮安。所以龙虾烹饪培训班通知一发出,报名人数就不断攀升。”淮安市退役军人事务局就业创业处处长陶涛介绍,淮安创新推出“强兵兴业”品牌项目,目前已开展四期培训,包括电梯维保、物流速运、乡村振兴等,今后还要推出电子商务、智能家居等特色班。

结合地方特色,打造具有辨识度的职业培训品牌工程,今年被列入淮安市政府民生实事工程。当地的目标是通过高质量培训促进300名退役军人高质量就业,实现出培训大门即进入企业大门,结业即就业。为此,当地拨付230万元专款用于特色培训。此外,今年淮安还将打造100家退役军人就业创业示范基地,发挥示范引领作用。

省退役军人事务厅正在制定计划,为自主就业退役军人提供更有针对性的教育培训。今年全省已开展退役军人网上培训1.6万人次,自主就业退役军人教育培训专业、机构“双目录”正在拟制。很快,一批省级教育培训实习实训基地将推出,“江苏省自主就业退役军人教育培训联盟”也将在年内组建。

挖掘潜力,创新“定岗”

破解企业用工信息与退役军人需求不对称的“堵点”和“痛点”,挖掘退役军人自身潜力的创新“定岗”模式脱颖而出。

去年5月,通过如皋首批安全员“定岗式”就业培训后,29名退役军人正式持证上岗。其中,退役军人胡洁因表现突出,不久前升任江苏标龙建设集团装饰分公司项目副经理。“这批年轻人认真负责、作风朴实、执行力强,发现问题能及时提出整改,而安全员就需要有这样的品质。”该公司人事经理魏明明告诉记者,“安全员”这一岗位到手月薪(除“五险一金”)保底5000元。去年底,退役军人黄海军成为公司的“安全员”,被评为公司2019年度“优秀员工”。今年该公司还将再招收退役军人和大学生50人。

如皋是建筑之乡,当地退役军人事务部门从特色产业入手,与六建公司、中如集团、沪港装饰、蓝星装饰等一批建筑企业签订战略合作协议,结合“企业需要+退役军人意向”,制定常年招聘计划。

退役军人中不少来自农村,对乡村的发展振兴有着很强的责任感和使命感。2019年,张家港市253个村(社区)中有69个由退役士兵(士官)担任书记、主任,特别优秀的还担任了镇(区)党政领导。

据悉,我省将出台推进自主就业退役士兵到村(居)委会任职的指导意见,鼓励他们到基层组织建功立业。省退役军人事务厅就业创业处处长吕超豪介绍,泰州最早开始探索这一就业渠道,盐城、徐州、镇江、南通、苏州等地也已出台相关文件,累计2000多名退役士兵走上“村官”岗位。

打造“人才库”,帮扶出真招

受疫情影响,退役军人就业创业面临前所未有的困难和挑战,在疫情防控常态化背景下要完成年度目标任务,任重道远。

退役军人是宝贵的人才资源。江苏已经启动“退役军事人力资源转化、开发与保护”的专门研究,全省第一个“老兵人力资源超市”落户南京市浦口区,通过搭建平台,把退役军人这一重要的人力资源推向社会。5月19日,省退役军人事务厅还与中国邮政江苏省分公司签订战略合作协议,开启“拥军创业”等多项合作。今年该厅与保利物业、万科物业、阿里巴巴、京东、顺风和滴滴共同举办两次网络专场招聘会,拿出优质岗位优先聘用退役军人,平均月薪6000元。

用好人才资源,摸清底数、搭建平台是关键。目前,江苏省退役军人信息服务平台和数据库正在建设中。今年全省各地开展网上招聘活动274次,8409家用人单位提供岗位12万个,3万多名退役军人参与,达成意向数5818个。“首届退役军人创业创新大赛”正在各地如火如荼进行,接下来还要举办“江苏省第二届百城联动退役军人就业专场招聘系列活动”,帮助广大退役军人特别是新退役士兵尽快找到合适就业岗位。

促进退役军人就业创业,是全社会的责任。省退役军人事务厅副厅长陈旭介绍,前不久全省退役军人就业创业工作会议聘任了首批退役军人就业创业导师,大多是来自政府机关职能部门和企业的代表,希望通过他们整合全社会的力量,为广大退役军人寻找更好的就业出路。他还呼吁全社会都能关心广大退役军人的就业创业,提高岗位开发的力度,提升岗位质量,争取提供更多适应军人特点、体现社会尊崇的优质岗位。本报记者 唐 悦

作者:  编辑:耿文静