江苏首条全自动驾驶地铁线路“洞通”
2020-06-13 08:01:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

昨日,我省首条全自动驾驶地铁线路——苏州轨道交通5号线,所有隧道全部打通,顺利“抵达”地铁建设中的重要节点“洞通”。目前,我省6个城市的21条地铁正在如火如荼推进中。

苏州轨道交通集团介绍,苏州已开通4条地铁,运营里程165.9公里,在建线路5条,总长186.6公里。

苏州轨交5号线起于苏州市吴中区太湖香山站,止于苏州工业园区阳澄湖南站,全长44.1公里,设置34座车站。该线建成后,将缓解苏州中心城区交通压力,加强金鸡湖东西岸交流,方便太湖及沿线旅游出行。该线2016年6月开工,首台盾构机2018年4月始发。建设人员先后攻克灵岩山千米复合岩层段、两次始发即近距离下穿既有线、长距离连续穿越建筑物群等难题,克服疫情影响,奋战780天实现全线贯通。全线车站主体结构施工去年底全部完成,全线轨道及机电安装施工正在有序进行,计划2021年6月开通试运营。

此外,苏州2018年11月27日同日开工的6号线和S1线,今年主要进行车站主体结构施工和盾构掘进施工,计划分别于2024年6月、2023年12月开通运营;7号线、8号线分别于去年12月、9月开工,今年主要推进管线迁改、交通疏解等各项前期工作,均计划2024年开通运营。

值得一提的是,S1线全长41.25公里,西起苏州工业园区唯亭站,东至昆山花桥站,在花桥站与上海轨道交通11号线换乘。S1线不仅可以改善昆山市东西向交通,而且通过与苏州轨交3号线、上海轨交11号线的衔接,构建苏州、上海之间的紧密联系,将在两地产业功能协同、基础设施衔接、公共服务共享等方面发挥推动作用。

当下,南京地铁呈现9线同建的火热场景。正在施工的南京地铁7号线也将采用全自动驾驶技术。该线长约35.5公里,设站27座,其中有13座换乘站,堪称“换乘王”。已开工的26座车站正紧锣密鼓施工,其中7座完成主体结构。这条线路预计2021年12月试运营。除了7号线,还有1号线北延线、2号线西延线、5号线、6号线、宁句城际、S8号线南延线和9号线一期等7条线路正在施工;10号线二期正在进行征地拆迁、管线改移等前期施工准备。这9条线总长300公里,今年的建设高峰期将有约170个工点同步施工,110台盾构机同步掘进。此外,3号线三期、4号线二期预计今年能拿到工程批复,计划年内动工。

无锡已开通3条地铁线路,长度约为60公里。目前,该市两条地铁线在建,其中28.5公里长的3号线一期预计今年底通车试运营,4号线预计明年底前试运营。届时,无锡地铁运营总里程将达114公里,初步实现网络化运营格局。

去年9月21日,34.2公里长的常州地铁1号线开通。该市第二条地铁线正在加紧推进——19.8公里长、设站15座的2号线一期工程,14个地下车站已全部完成主体结构施工,附属出入口、风亭施工、机电安装正在进行,1个高架站正在施工;先后完成“洞通”和“轨通”,预计今年12月完成“电通”。5月底,2号线首列电客车“蓝精灵”到达常州,随即开始场段内的“热滑”试验,下一步将进行车辆及信号调试。这条线预计2021年下半年开通。

去年9月28日,徐州地铁1号线通车。这条22公里长的线路,使徐州成为淮海经济区20个地级市中首个拥有地铁的城市。目前,徐州地铁2号线一期、3号线一期正在建设,长度分别为24.3公里、18.1公里,计划于今年、明年试运营。

在我省6个“地铁城市”中,南通暂未有地铁开通运营。该市正在建设两条线:1号线一期工程长约39.2公里,设站28座;2号线一期工程长约20.9公里,设站17座。它们构成当地东西和南北向轨道交通的十字形骨干网。

南通城市轨道交通有限公司有关人士介绍,南通轨道交通工程所在场区属长江下游冲积平原,地层为典型的富水砂层,极易出现渗漏、涌水、流砂等施工风险。建设者不仅采用适合这种地层条件的技术措施,保证盾构掘进安全,而且严格实施网格化、“险长制”等管理制度,保障施工安全。南通当地14家重点建筑企业参与这两个工程的勘察设计、监理、土建、机电安装等工作。它们与“中字头”“国字号”地铁建设企业对接、合作,填补当地企业在轨道交通建设领域的空白。

本报记者 徐冠英

本报实习生 姚依依

作者:  编辑:耿文静