破“土”而出走向台前抱团作战 江苏乡土人才释放强大“发展能量”
2020-06-12 07:55:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

2017年,我省启动实施乡土人才“三带”行动计划,越来越多的“田秀才”“土专家”“新农人”等乡土人才破“土”而出,走向台前、抱团作战,带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,成为助力脱贫攻坚、助推乡村振兴的重要人才支撑,释放乡村振兴强大“发展能量”。

有用即是人才,人才就在身边

6月11日,在全省乡土人才“三带两助”推进会上,首批30个省级乡土人才大师示范工作室及首批10家省级乡土人才传承示范基地获得授牌。按照支持乡土人才发展省级专项经费的资助标准,每个示范工作室和示范基地将分别获得10万元和100万元的一次性补助。

把乡土人才纳入人才工作体系,像高层次人才一样给予支持,是江苏“有用即是人才、人才就在身边”人才理念的鲜明反映。“省人才工作领导小组连续三年专题召开推进会,对如何做好乡土人才‘三带’工作进行部署。全省推进实施的脱贫攻坚重点任务、乡村振兴重点工程、农业农村重点项目中,都把乡土人才队伍建设列为重要内容。”省委组织部人才处负责人介绍,从省级层面到各设区市,都把乡土人才作为发展乡村产业、决战脱贫攻坚的主力军,通过项目资助、创业扶持、平台搭建、职业培训等政策举措,支持有能力的乡土人才办企业、兴实业。“乡土人才不仅享有和高层次人才同样的疗养、体检等待遇,还能评选高级职称, 也可通过省级‘人才贷’获得最高1500万元的纯信用贷款,从而解决创业融资难题。”

水蜜桃之乡无锡市惠山区,把乡土人才与领军人才并重、政策激励与搭台唱戏并推,“土专家”领路,培育3000职业桃农,组建了一支科技种植领头人、民间技艺传承人、乡村振兴新农人队伍,催生了独具特色的“蜜桃经济”。水蜜桃入选农业文化遗产名单,实现从论担卖到论箱卖、论只卖的华丽蜕变。

强力支持之下,乡土人才奋力作为、大显身手,积极融入现代农业、休闲文旅、乡村旅游等乡村发展新业态,创业发展、带民致富。据统计,全省第一批2717名“三带”乡土人才,创办领办企业、合作社1478家,去年主营业务收入超570亿元,带动村民平均增收4.76万元。

内培外引,缓解缺人难题

这两天,宿迁市杉荷园社区党委副书记赵跃卖完合作社的草莓,又一头扎进了西瓜销售旺季。2017年,作为宿迁市第一批返乡兴村新村干回到家乡,赵跃创办了恒跃果蔬专业合作社,不断探索瓜果蔬菜种植新方法、新技术,培育新品种,并且通过会议教学、棚内现场教学、入户指导等方式,将自己掌握的技术教给其他种植户,带动附近的青年农民学技术、搞种植,带动周边近12家新型经营主体,形成区域种植共同体。

像赵跃这样,在宿迁回乡就业的大学生有3100多名,为1400个村(居)集聚了一批爱家乡、有理想、有本领、有担当的“新村干”。

乡村振兴,人才是关键。“无论是打赢脱贫攻坚战还是加快乡村振兴,都需要最大限度地把乡土人才资源转化为‘动力源’,引导人才、技术、信息、资本等生产要素向乡村流动。” 盐城市委常委、组织部部长、统战部部长柏长岭说。

我省坚持内培外引,开发用好各方面“土专家”“田秀才”“新农人”,尤其突出本土培养,在省级层面评选支持“三带”名人443名、“三带”能手1046名、“三带”新秀3042名,带动市县评选支持活跃在民间基层、掌握特长技艺的乡土人才5万多名。

扬州市以研修院、工作室、展示区、创业园为培养阵地,把乡土人才的创新力转换成为人才的带动力、产业的发动力和百姓的致富力。目前,以“乡土人才+文化博览+互动体验”为模式的 “486非遗集聚区”、“三把刀”体验区等,汇集玉雕、漆器等70多个技艺门类,成为乡土人才展示风采、传授技艺的重要阵地。鲁垛“中国乱针绣文化产业园”、甘泉琴筝文化产业园、湾头玉器小镇,则为乡土人才提供了创新创业的舞台。

沭阳县从乡土人才中选派“科技村长”,把乡土青年人才培养成产业带头人、党员模范、村级后备干部。目前,全县已建库培养23890名乡土人才,共创办、领办项目1.4万个,牵头成立专业合作社526个、协会7个,带动农民就业5万人。“希望通过加强乡土人才队伍建设,夯实乡村振兴人才基石,为基层治理注入源头活水。”沭阳县委常委、组织部部长张智超说。

“触电”“触网”,迎来创业新天地

“老铁们,海鲜正在打包发货中,今天下单,明天收到,视频下方小黄车可以购买,非常划算!”面对手机屏幕向全国粉丝吆喝家乡海鲜,是连云港市赣榆区海头镇海脐村渔民匡立想的日常。90后的他本是个地道的渔民,现在成了一名有着300多万粉丝的网红,“最多的一天卖了300多万元。”

随着直播经济的兴起,像匡立想这样的“乡土网红”,正在带火一方电商经济。来自东海县双店镇的90后大学生王晨晨,是一名“三农”领域网络主播,其注册的自媒体账号“乡村小乔”粉丝量480万,视频累计播放7亿次。今年新冠肺炎疫情发生后,双店镇花农百合花大量滞销,她第一时间为花农上架百合花,通过5个小时的超长直播,售出百合花30000多株。

“农村电商、乡村旅游、生态农业蓬勃兴起,物联网、人工智能、5G技术加速渗透,为乡村发展新业态新模式带来了新机遇;劳动力外出务工减少,外来人口回流增加,为乡村人才集聚带来了新契机。”省委组织部负责人表示,随着乡村振兴战略的深入实施,城乡融合发展加速推进,乡村治理的各项改革更加完善,乡村发展的原动力更为充足,这也为乡土人才和乡村产业走出家门、走向世界打开了重要窗口,提供了广阔舞台。

本报记者 郁 芬

见习记者 陈珺璐

作者:  编辑:马丽花